지명이 품은 한국사 네 번째 이야기 : 서울.경기도 편 지명이 품은 한국사 4
이은식 지음 / 타오름 / 2011년 7월

이 책 '지명이 품은 한국사' 는 지명들의 다양한 발생 기원과 어떻게 변천되어 왔는지 간략하게 소개하고 있는 책으로 제 1권에서는 서울과 경기도 지역을 다루었고 제 2권에서는 전국 방방곡곡의 지명을 다루으며.제3권에서는 다시 1권에서 다루지 않았던 서울의 다른 지역과 강원도 지역을 대상으로 하고 있다. 특히, 1권은 2010년 문화체육관광부 우수교양도서, 올해의 청소년 도서에 선정되었는데 우리가 지금 살고 있는 곳의 지명에는 어떠한 역사가 담겨있는가를 살펴본다는 간단하면서도 지극히 현실적인 발상이 주효했던 것 같다. 이 책 네번 째권은 서울과 경기도편으로 지명에 담긴 여러 명문소들의 유래라던가 조상들의 지혜,위인들의 통찰력,해당지역의 위인들의 고사(故事)등이 한데 어우러져 학습적인 효과도 충분하다고 보여진다. 우리나라의 현재 지명은 대부분 한자로 되어 있고, 그 단어의 어원이 한문에서 시작한 것이 대부분이다. 그렇지만 한자를 풀어나가다 보면 한자 지명 안에 우리 고유의 말이 숨어 있음을 알게 된다. 예를 들어 현재에도 서울의 명물인 축산물 도매시장이 있는곳인 성북구에 위치한 마장동은 옛날에는 수말을 키우던 양마장이 있던곳이란 설명이나 성북구의 아리랑고개에 얽혀잇는 수 많은 지명유래설(설)에 대해서는 여러가지의 주장들을 모두 채집해 소개하는 꼼꼼함이 있어 좋았다. 또한 중구 만리동이라는 지명은 현재 서울역에서 마포구 공덕동으로 넘어가는 부근의 만리 고개에서 가지고 온 지명으로 이곳은 청백리인 최만리가 살던곳이라 하여 남겨진지명으로 퇴계로, 율곡로, 을지로같은 유형에 속하는 지명임을 알게되었다.
이 책은 서울에 살면서 여러가지 지명에 대한 의문들이 어느정도 해소되는 느낌을 받은 책으로 이 책을 읽기전 알듯모를듯한 지명에 대하여 그 뜻을 유추해서 대강의 의미를 임의대로 해석해볼 때도 종종 있는데 우리가 살고 있는 지명에는 지명의 이름이 붙여지기까지 어떤 원인이나 어떤 까닭으로 인한 것으로 그 지역의 향취와 멋으로 한 고장의 특징을 나타내는 것을 볼 수 있었다. 또한 역사뿐만 아니라 문학, 예술, 문화의 영역이 함께 아우러지고 있었기 때문에 누구라도 흥미있게 읽을 수 있었다는 점이 가장 흡족한 부분이었다.