90초 스피치 - 90초 안에 상대를 감탄시키는 설명의 비법
이케가미 아키라 지음, 이윤영 옮김 / 흐름출판 / 2011년 7월
이 책의 저자인 저자인 이케가미 아키라는 ‘일본 최고의 설명 전문가’이다. 32년간을 NHK에서 현장을 뛰는 기자로, 뉴스캐스터로 근무한 경력을 가지고 있으며 퇴직후에는 프리랜서 저널리스트로 일하고 있다. 방송국에서 근무하던 시절 어떻게 말하는것이 상대방에게 잘 먹혀들어가고 듣는 사람의 몰입을 자연스럽게 유도하기 위해서는 어떤 원칙을 가지고 말해야 하는지를 몸으로 익혔고 '핵심을 꿰뚫어 말하기', '알기쉽게 전달하는 방법', '귀에 착 감기는 프레젠테이션'등 커뮤니케이션의 알짜 노하우를 이 책에 담아 전달하고 있다.
이 책의 저자도 요즘 직장생활이나 일상에서 오해 없이 핵심을 제대로 전달하는 것이 최고의 능력임을 강조한다. 저자는 하고 싶은 이야기의 핵심을 명확하게 일관된 메시지로 전달하는 능력을 그 차이로 지적하며 이를 극복하는 방법을 방법으로 명료하게 말을 해 90초 만에 사로잡는 자신만만 커뮤니케이션을 역설하고 있다. 저자는 우선 쉬운 말하기의 훈련과 실천을 위해 자신이 하고 싶은 이야기를 90초 내에 전달하기부터 시작할 것을 제안한다. 이를 위해 첫번 째로 이야기의 지도 두번 째로 이야기의 비주얼화 그리고 마지막으로 이야기의 기둥과 줄기 작업 등 모두 3가지 원칙을 제시해 중요한 의사를 전하는 법을 일러준다

프리젠테이션의 황제 스티브 잡스 ! 그의 프리젠테이션 템플릿 배경을 보면 정말 심플하고 또 심플하다. 단지 진한 남색 배경화면에 "간단한 문구 혹은 이미지"로 그의 파워포인트가 청중앞에 보여진다. 프레젠테이션에서 가장 중요한 것은 프레젠테이션을 기획하고 발표하는 사람의 기량이라고 볼 수 있다. 회사의 목숨과도 같은 경쟁력 확보를 위해서 기발한 각종 프레젠테이션을 회사마다 제품위주로 제작하게 되므로 실질적인 각각의 프레젠테이션에 대한 기획, 내용의 차이는 크지 않다지만 문제는 프레젠테이션을 진행하고 그 상품에 대한 설명을 완벽하게 수행함으로서 기업의 이미지 재고 및 상품의 우수성을 직접적으로 전달할 수 있는 유능한 프리젠터의 양성이 시급하다는 것이다. 흔히들 우수한 기획자가 우수한 프리젠테가 될 수 있다고 하나, 꼭 그렇지만은 않은 경우도 다반사이며 가장 결정적인 순간에 프리젠터의 실수 하나로 인해서 제품-회사에 대한 이미지가 뚝 떨어질 수도 있는 노릇인만큼 프레젠테이션을 진행하는 프리젠터는 어떠한 상황에서도 결코 그의 억양과 화술, 그리고 침착함과 풍부한 유머를 잃지 말아야 할 정도의 준비된 프로가 실시해야 한다. 저자는 유능한 프리젠터가 되기위해서는 시작을 뇌리에 박히도록 인상적으로 하라고 한다. 이는 신문기사의 표제를 어떻게 따느냐에 따라 독자들이 그 기사에 흥미를 느끼고 관심을 갖는냐 마느냐의 문제와 비슷하다. 기자가 기사를 쓸 때 표제로 삼고 싶은 키워드를 앞으로 가져오는것 처럼 프레젠테이션에서도 같은 이치인것이다. 또한 파워포인트 한장으로 약 40초정도를 할애할것이며 목적-현상황-결론의 순서로 정리할것을 주문한다. 또한 말하고자 하는 포인트는 세 가지로 구분해 나타내 주고 시간 배분의 감각은 리허설을 통해 꼭 확인하여야 하며 구체적으로 디테일한 방법론까지 열거하며 효과적인 르레젠테이션을 할 수 있는 방법에 대해 자상하게 설명하고 있다.
자신이 정말로 잘 알고 있지 않으면 알기 쉽게 설명할 수 없다. 어중간하게 알고 있다간 ‘이것도 말해야 하나’‘이것도 빠뜨리면 정확하지 않을 것 같은데’ 하고 불안해져 중언부언하다가 복잡한 설명이 되고 말기 때문이다. 무슨 일이 벌어졌는지 전체상을 이해하고 있으면 각 요소의 가치를 평가할 수 있기 때문에 대담하게 커트하는 것도 가능해진다. 정말로 잘 이해한 사람은 간단히 설명할 수 있다. ―187쪽
과거에는 웅변과 수사학이 힘을 펼치는 수단이었다. 공자와 소크라테스는 문답법으로, 시저와 링컨은 연설로, 양귀비와 클레오파트라는 감동적인 어조로 자신의 강력한 힘을 나타내었다. 그러나 오늘날 힘을 펼치는 가장 강력한 수단은 커뮤니케이션이라 생각한다. 커뮤니케이션은 "쌍방의" 대화라 생각한다. 나만이 필요한 것을 말하는 것이 아닌, 상대방도 이야기할 수 있도록 유도하는 것이 매우 중요하며 유도를 넘어 다양한 관심사의 이야기를 통해 핵심으로 접근하는 방법이 매우 중요하다. 즉, 나만이 고객을 알아가는 것이 아닌, 상대방도 나에 대해서 알아갈 수 있는 대화를 하는 것이 커뮤니케이션의 핵심이기도 하다. 이 책을 통해 상대의 마음을 움직이는 90초 화술에 대해 관심을 가지게 되었으며 이를 통해 다른사람과의 소통에 대한 기술에 대해 많이 배울 수 있는 기회가 되었다. 날로 중요성이 높아가는 소통의 능력을 배양하기 위해서라도 꼭 한번쯤 읽어보면 좋을 책으로 추천한다.