씽크체인지 Think Change
김준 지음 / 미다스북스 / 2011년 3월
이 책은 모두 4개의 Part로 구성되어있다. Part1에서는 변화의 필요성에 대해 말하고 Part2에서 ‘생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다’는 주제로 고정관념을 깨는 통찰과 이런 통찰에 이르기 위해 어떻게 하여야 할 지에 대해 Part3에서 본격적인 씽크체인지를 위한 방법을 소개한다. 목표와 소중한 것을 먼저 하는 우선순위에 대한 방법, 과도한 욕심을 버리고 현재의 상황에서 희망을 찾아 성공의 씨앗을 뿌리는 법 등 이 장에서는 자기계발을 위해 힘써야 할 내용들이 많은 장이다.
마지막 Part4은 저자는 로직컬씽킹, 브레인스토밍, 마인드맵의 3가지 도구를 간략히 소개하고 있다. 세가지의 생각의 툴을 무엇인가를 사고할때 사용하면 유용한 도구들에 대해 지식을 얻게된 점이 유익하다. 지금까지 생각하던 방법에서 진보해 좀 더 논리적으로 생각을 변화하는 툴에 대해 핵심에 대해 쉽게 설명하고 있다. 맥킨지 앤 컴퍼니(McKinsey & Company) 에서 처음 제시한 사고방식인 '로직컬씽킹'은 사고에 있어 유용한 툴이라 생각한다. MECE에 대한 정의를 '원인에 대한 분석'과 가설 즉 잠재적 결론을 먼저 내리고 그 결론을 검증하면서 답을 추정해 내는 과정으로 설명해주고 있다. 두번 째 소개한 '브레인스토밍'은 사람보다 다수인 쪽이 제기되는 아이디어가 많다는 평범한 진리를 바탕으로 하고 있었다. 개인의 한계를 다수의 조언으로 극복해 나가는 과정, 특히 고정관념에 빠지기 쉬운 사고의 오류를 자유로운 사고를 통해 극복해 나가는 과정이 무척 지금 시대에서 강조하고 있는 창의적사고를 향상시키는데 도움이 될것 같은 사고의 툴이다. 마지막으로 소개한 '마인드 맵'은 자신의 생각을 지도 그리듯 이미지화해 사고력.창의력.기억력을 한 단계 높인다는 두뇌 개발 기법으로 다양한 생각의 도구들을 사용하여 이를 유기적으로 연결시키는 사고법으로 방사형으로 펼쳐 나가는 방법이다. 세 가지의 생각방법의 툴을 통해 어려운 문제를 해결해 낼 수 있을것 같은 자신감과 좀 더 이 방법들에 대한 학습을 해보고 싶다는 생각이 들었다. 세상을 살아가면서 부딪치는 많은 난제들을 해결하며 인생의 참의미를 깨닿게 해준 좋은 책에 감사한다.