인도에 관한 열일곱 가지 루머 - 목발로 넘은 데칸고원
이상문 지음 / 사람들 / 2011년 4월
나는 인도에 대해서 깊이 있는 지식이 없는 상태에서 이 책을 읽기 시작했다. 나에게는 인도하면 생각나는 단어는 겐지스강 과 타지마할그리고 요가와 명상이다. 한쪽에선 시체를 태우고 한쪽에선 그 물에 목욕을 하는 모습을 담은 인도를 소개하는 영상에서 인도란 위생관념이 전혀없는 낙후된 나라임에 틀림없고 지금도 카스트라는 신분제도에 의해 사회가 움직이는 나라로 거대한 인구를 가진나라 인도. 누구나가 잘 살고 싶은것은 당연할텐데 가난해도 행복한 사람들이 진짜 인도인들이라고 말하는 사람들이 있고 인도는 쉽게 풀어낼 수 없는 복잡한 내용이 중층적으로 연결되어 있는 국가라고 평을 하는 사람들도 있다. 우리의 것과 다르다고 해서 무시하거나 싫어하는 것은 지나치게 자기중심적인 태도이다. 따라서 ‘인도를 바로 볼 수 있는 자세’는 자기중심적인 시각이 아니라 폭넓고 포용성 있는 문화적 상대주의에서 시작되는 것이다.
대학시절부터 오지 배낭여행을 시작했지만 그가 인도에 첫발길을 디딛게된 사연은 암울한 현실에 연유 했었다. IMF시절 지인들의 보증을 서주었던것이 잘못되어 월급이 차압되는 경제적인 고통을 겪어야만 했었다. 어느날 갑자기 그는 안정적인 공무원이라는 신분을 과감하게 포기하기에이르렀고 그는 인도로 여행을 떠나기를 결심했다고 한다. 그는 자신이 더이상 추락할 수 없는 상황까지 내려간 절실한 상황에서 인도를 만난것이었다. 당시의 열악했던 여행황경에 대한 이야기도 들려준다.
퇴직 후 대학원에 진학해 영화 연출을 공부했지만 늦게 시작한 공부가 밥벌이로까지 연결되지 못했고 소설가가 되고 싶어 숱하게 신춘문예에도 도전을 해보았지만 늘 마지막 단계에서 고배를 마시기 수차례에 포기하고 만다. 저자는 아마도 그의 삶에서 절망감을 많이 느꼈으리라 셍각한다. 많은 문화를 접하고 익힌 사람은 자연히 다른 사람들보다 시야가 넓고 융통성이 있으며, 이를 통해 말할 수 없을 정도로 많은 이득을 얻게 된다. 또한 생각의 한계를 극복함으로써 용기 있고 침착하게 일상의 도전을 받아들이며, 스스로를 다시금 바라보고 자신이 해야 할 일을 새롭게 인식한다. 이 책은 이러한 관점에서 인도라는 나라를 직접 발로 걸으며 느꼈던 이야기를 통해 좀더 우리가 모르고 있던 인도라는 나라에 대해 알 수 있게 해준 책이다. 그저 편견에 사로잡혀 잘못 보고있던 인도라는 나라의 실체에 대해서 말이다.