핵심 유럽 100배 즐기기 - '11 ~ '12 최신개정판 ㅣ 100배 즐기기
홍수연.홍연주 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 3월
이 책의 공동저자인 홍 수연, 홍 연주님은 자타가 공인하는 많은 유럽배낭여행의 경험을 가지고 있는 유럽여행 전문가들이다. 유럽이라는 광활한 대륙을 여행하고자 마음먹었지만 어디서부터 둘러보아야 할지 어떻게 계획을 세워야 할지 모르는 초보 여행자의 고민을 한 번에 해결해주는 해외여행 가이드북으로 수록된 나라는 영국, 네덜란드, 벨기에, 프랑스,모나코, 스위스, 독일, 오스트리아, 체코, 이탈리아, 바티칸, 스페인으로 모두 우리나라 배낭여행객들이 선호하는 핵심적인 지역들이다.
이 책의 여러 특징중 가장 먼저 눈에 뛰는 부분은 각 지역마다 볼거리의 중요도와 여행하기에 가장 효율적인 동선을 고려한 BEST CURSE가 소개되어 있으며 기본 루트를 바탕으로 자기만의 여행일정을 짜 볼 수 있게 구성되어 있어 각 루트 별로 전체 여행기간, 비용과 권장 이동수단 등을 소개하여, 유럽여행의 기본 루트를 쉽게 짤 수 있다는 장점이 돋보이는 책이다 . 여행전문가인 저자들이 추천하는 단기여행 10일 코스, 유럽의 핵심인 런던 & 파리 7일, 허니문 베스트코스 7일, 비즈니스맨을 위한 근교 여행 코스와 같이 목적에 알맞는 코스, 장기간에 걸쳐 비교적 넉넉한 일정을 가지고 돌아볼 수 있는 중부유럽 25일 코스와 같이 모두 12가지의 기간과 목적에 따라 고를 수 있는 코스를 소개하고 있어 해당 도시나 지역을 효율적으로 돌아볼 수 있는 코스안내는 초보 여행자라도 쉽게 여행할 수 있을 정도로 잘되어 있다.
과거 다른 가이북을 이용해보았는데 가이드북의 단점중의 커다란 하나가 실제 현지에 도착해서 보면 교통요금, 식당정보, 입장료등이 책에 나와 있는내용과 많이 다르다는 것이다. 물론 저자의 조사자료와 책의 출판시기문제로 바로바로 업데이트하기는 힘들다는 문제점이 있지만 현지에 있는 여행자는 오로지 이 가이드북만을 의지하며 여행을 하는 경우가 많으므로 현지상황과 맞지않는 정보를 담고 있는 여행가이드북은 여행자로 하여금 여행의 어려움을 느끼게 하는경우가 많다는 것이다. 따라서 여행을 계획하고 있는 여행자는 믿을만한 출판사의 책을 선택하고 그 책에 포함되어 있는 정보가 최근의 정보인지를 꼭 확인해 볼 필요가 있다. 그래서 가급적이면 최근에 출판된 여행 가이드북을 참고할 것을 권해주고 싶다. 다행히 이 책은 2011년 3월까지 수집한 따끈따끈한 살아있는 정보를 담고 있다.
가이드북은 배낭에 넣고 다니면서 빠르게 필요한 정보를 찾아볼 수 있어야 하는 길안내서인데 이 책은 수록된 경로, 숙박시설, 추천지역, 장소 등등 해당지역을 돌아보는데 필요한 정보만을 간략히 서술하고 있어 장황하지 않다는 점이 마음에 든다 .
또하나 책의 마지막에 수록된 인터라켄의 융프라우 할인권, 파리의 프랭탕 인터내셔널에서의 쇼핑시 사용가능한 10% 할인권, 런던에서 사용가능한 민박집 할인권 등 잘 사용하면 돈되는 할인 쿠폰들이 붙어 있다는 점이다. 어쩌면 이 책의 가격이상으로 여행경비를 쉽게 절약할 수 있을것 같다는 생각이 웬지 뿌듯하게 느껴진다.
많은 사람들은 여행도 바쁘게 떠난다. 휴가를 내고 일정을 잡고 비행기를 예약하고 나면, 유적지와 명승지를 빠짐없이 보기 위해 일정을 빠듯하게 꾸려놓고 나면, 대부분 가이드의 짧은 설명에 연방 끄덕이는 것으로 하루의 일정을 보낸다. 이런 인스턴트 여행은 정말 주마간산격인 관광일 따름이다. 그러나 여행에도 종류가 참 많다. 쇼핑천국, 낭만도시, 휴식여행, 세계테마여행, 세계문화유산, 춤과 음악의 열정여행 등 이루 헤아릴 수 없는 테마가 있다. 진정한 여행의 참의미를 아는 여행자라면 모두가 하나의 공통점을 가지고 있었다. 유럽은 수없이 많은 테마를 가지고 있다. 그것은 각양각색인 유럽의 얼굴에도 비유할 수 있을 것이다. 모든 여행자들은 그들이 오로지 증명사진을 찍기위한 여정이 아닌 이상 나름대로의 테마를 가지고 여행을 한다.
랜덤하우스의 100배 즐기기시리즈의 명성은 이미 여행을 마치고 돌아온 여러 여행자의 경험을 통해 익히 알고 있지만 앞으로도 최신정보를 빠른 시간안에 업데이트해 반영하는 정말 초보 여행자도 이 책만 있으면 여행시 곤란함을 겪지 않는 친절한 가이드북의 대명사가 되었으면 하는 바램을 마지막으로 부탁하고 싶다.