리더는 어떻게 단련되는가 - 리더십 일인자 존 어데어의 리더를 키우는 힘
존 어데어 지음, 이미숙 옮김 / 청림출판 / 2011년 1월
이 책의 저자인 '존 어데이'는 세계적으로 인정받는 비즈니스 리더십의 일인자이다. 책은 크게 두 부분으로 나누어져 있다 먼저 제1부 ‘리더십을 찾아 떠나는 여행’에서는 리더십의 본질과 리더십이 관리나 명령과는 어떤 관계에 놓여 있는지에 대한 명확한 구분을 이야기 한다, 저자는 리더의 자질, 리더의 역할, 리더의 지식이라는 세 가지에 대해 특히 강조한다. 이 세가지 요소는 분리할 수 없는 하나의 합성물이라는 개념으로 그 중요성에 대해 강조한다. 또한 리더와 관리자, 리더십의 단계에 대해 상세하게 설명한다. 그리고 제2부 ‘리더를 키우는 일곱 가지 원칙’에서 7단계 리더 양성 프로세스를 통해 훌륭한 리더를 양성 할 수 있는 구체적인 방법론에 대한 부분이다.
< 7단계 리더 양성 프로세스>
리더십 훈련을 시작할 것,
이미 리더인 사람을 선택할 것,
리더십 멘토를 둘 것,
리더에게 이끌 기회를 줄것,
리더십 교육에 투자,
리더십 개발 전략 세우기,
CEO도 리더십 개발에 참여할 것.
자가발전해서 조직의 정상에 오른 사람들은 조직 내에서 자신의 가치를 전략적으로 잘 경영하는 경향이 있으며 이들은 대개 조직이 필요로 하는 가치를 남들보다 먼저 찾아낸다. 그래서 그 가치와 자신의 장점이 만나서 시너지가 날 수 있는 방법을 모색하는 경향이 있음을 강조하고 있다. 분명히 평생직장은 없다는 시대상황적 조건 또한 새로운 기회로 활용해 어떤 직장에서도 환영받을 수 있는 탁월한 프로페셔널이 되어야 할 것이다. 능력 있는 그들을 보호하기 위해 회사가 그들의 눈치를 본다. 인정을 받는 다는 것, 물론 성실하기만 하다면 긴 세월을 이용하여 누구나 어느 분야에서든 인정받는 인재가 될 수 있다는 부분을 명심하고 빨리 자기의 자리를 찾아야 할 것이다.
이 책은 팀장 리더십의 본질을 정면으로 파고들 뿐 아니라 리더십 위기를 극복하는 방안에 대해서도 통찰력 있게 다루고 있다. 직장인이라면 누구나 뛰어난 직원이 되고 싶어 한다. 능력을 인정받아 유능한 직원으로 알려지길 바라고 남들보다 더 빨리 승진하길 바란다. 하지만 누구나 다 그렇게 되는 것은 아니라는것이 엄연한 현실이란것을 자각하여야 할 것이다. 리더십의 본질을 접하지 못한 채, 권력의 달콤함만에 취해있는 관리자들에게 진정한 리더십에 대해 설명한다. 조직의 비전과 목표를 구성원들과 함께 실천하는 신뢰의 리더를 지향하는 사람들에게 적극 추천한다