칭찬의 심리학 - 칭찬을 하면 좋은 일이 생긴다
와다 히데키 지음, 김하경 옮김 / KD Books(케이디북스) / 2010년 12월

이 책은 긍정적인 인간관계를 만들어주는 비결인 '칭찬의 노하우'를 담고 있다.   정신과 의사인 저자 '와다 히데키;가  행복하고 원만한 대인관계를 유지할 수 있는 칭찬의 방법들을 소개하고 있다.
누구나 인간관계에서 긍정적 관심과 칭찬 그리고 격려가 중요하다고 생각한다. 그러나 실제로 가정과 직장의 일상생활에서 다른 사람에 대해 긍정적 관심을 가지고 지속적으로 칭찬과 격려를 하는 사람은 드물다. 오히려 우리 삶은 타인에 대한 무관심과 부정적 반응으로 둘러싸여 있다. 잘 생각해 보면 우리 모두는 가정과 직장에서 다른 사람들이 일을 잘하고 있을 때는 무관심하다가 잘못된 일이 생겼을 때만 흥분하고 질책한다. 우리는 항상 누군가가 실수를 하게 되면 그에 따른 부정적 반응만을 해왔고 이것은 능률향상에는 아무런 도움이 되지 않는다는 것이다. 반대로 상대방에 대한 신뢰와 확신을 표현하고 일을 처리하는 과정을 칭찬하는 ‘전환 반응’을 통해 사람들의 실수를 바로잡거나 업무 수행을 발전시켜 ‘고래반응’으로 나갈 수 있고, 이를 통해 일에 대한 동기를 부여할 수 있어 생산성을 더욱 향상 시킬 수 있다는 것이었다. 그 이후 웨스는 스스로의 변화를 꾀하고 가족들에게도 고래반응의 중요성을 인식시켜주게 되고, 서로가 좀 더 가까워지고 행복할 수 있는 방법을 찾게 된다. 또한 회사에서도 고래반응을 도입하여, 좀 더 생산력과 능률을 향상 시킬수 있게 된다. 칭찬하면 모든 일이 순조롭게 풀린다는 메시지를 담은 책. 정신과 의사인 저자는 행복하고 원만한 대인관계를 유지하기 위해 응용할 수 있는 구체적 칭찬법을 소개한다. 감사, 격려, 축복 등 상황별로 알아두면 좋을 칭찬의 방법론이다.

사람들은 칭찬에 인색하다. 누군가를 칭찬하면 내가 그 칭찬의 대상을 부러워 한다거나 그 대상의 능력에 미치지 못하는 능력정도밖에 안된다고 취급 받을 수도 있는 것 역시 사실이다. 게다가 나 자신이 타인보다 조금이라도 더 잘나 보이고 싶어 하는 마음에 칭찬을 아끼는 경우도 있다.한국인만큼 표현력이 부족한 과묵한 인상은 근현대사의 질곡과 함께 주름살처럼 배어진 것이다. 그렇기 때문에 상대방의 좋은 점을 발견하고 자연스럽게 칭찬하기가 어딘지 모르게 어색하고 딴 마음이라는 오해를 받을까봐 주저하게 되는지도 모른다. 우리들 모두는 그러한 인간관계에서 알게 모르게 서로에게 상처를 주면서도 질책에 익숙하고 칭찬에 인색하다는 것이 잘 못 된 것이라고는 쉽게 깨닫지 못한다.  가정생활에서도 칭찬은 반드시 필요하다. 부모가 자주 칭찬하는 아이의 사회적응능력이 그렇지 않은 아이에 비해 2배 이상 높았다는 것이다. 교육심리학에서는 칭찬의 효과를 ‘피그말리온 효과’로 설명한다. 칭찬하면 할수록 더 잘하는 동기를 제공한다는 것이다.

내가 칭찬받고 싶으면, 남을 먼저 칭찬해야 한다.

내가 존경받고 싶으면, 남을 먼저 존경해야 한다.

그렇게하기 위해서는, 불평만 늘어놓는 시간에, 칭찬하는 말을 해보아라.

칭찬을 해준 사람에 대한 호감으로 이어진다. 또 우리는 다른 누구보다 자신이 좋아하는 사람의 말에 귀를 기울인다. 따라서 칭찬을 잘하는 사람은 인간관계에서 유리한 위치를 점하고, 상대방에게 긍정적인 이미지를 주기 때문에 설득하기도 쉽다는 사실을 알아야 한다. 저자의 권고대로 지금까지 주위 사람들을 대하던 방식을 조금만 바꾸어 진심으로 칭찬하려는 자세만으로도 인간관계는 눈에 띄게 달라질 것이다. 이 세상에서 칭찬을 듣고 불쾌하게 여기는 사람은 아무도 없다는 평범한 사실을 되세겨보아야 할 것이다.