팀장의 자격 - 똑똑한 팀장은 리더십이 다르다
김한훈.고현식.조광현.윤의성 지음 / 대성닷컴 / 2010년 11월

팀장제는 무엇인가? 기존의 직급체계를 무시하고 사장과 임원 그 다음 팀장, 그리고 팀원으로 단촐하게 구분되어지는 제도이다. 따라서 기존에 있던 서열화는 무시되고 이제부터는 능력위주의 사회로 발돋음 하는 시작이라  할 수 있겠다. 조직계층이 복잡해 질수록 팀장의 역할이 더욱 더 중요해 졌다고 볼 수 있다. 이 책에서 말하고자 하는 팀장의 자격에 대한 핵심은 '신뢰의 구축'이다.  이를 위해서 필요한 많은 것들중에서  소통하기, 자극하기, 동행하기, 전환하기로 크게 4가지를 꼽고있다.

인간관계 기술을 배우는 것은, 절반은 ‘직업적인 목적’을 위한 것이며 나머지 절반은 ‘삶의 목적’을 위한 것이라 할 수 있다. 회사를 다니는 근본적인 목적을 살펴보아도 가정의 행복이 전제된다. 직장은 내 가정의 행복을 위해 존재하는 부차적인 조직인 것이다. 인간관계의 모든 지혜와 기술을 나누기 위해 씌어졌다. 이를 통해 모든 리더들이 그들의 업무를 더욱 효율적으로 수행하고, 더 좋은 경력을 쌓을 기회를 갖게 되길 바란다.

조직에서 리더십이란 집단의 구성원들로 하여금 특정목표를 지향하게 하고 그 목표달성을 위해 실제행동을 하도록 영향력을 행사하는 것'이라 정의할 수 있다.  또한 조직 구성원들로 각자 비전을 가지고 자기의 능력을 모두 쏟아 그 비전을 실현하게끔 하는 것이며 일의 목표를 향해 할 수 있도록 하는것이며 특히, 하기 싫은 일을 할 수 있도록 영향력을 행사하는 것으다. 사람관리란 조직내 구성원, 즉 팀원을 관리하는 것으로 팀원에게 자아 실현과 동시에 높은 성과를 창출하도록 동기를 부여하고, 임파워먼트를 실시하며, 팀원 육성을 위한 교육 및 개발을 하며, 더 나아가 팀장으로서 조직 외 이해관계자들을 이런 목적을 달성하기 위해서는 기꺼이 따르고 싶은 리더가 존재해야 한다고 생각 한다.

이 책은 팀장이 갖추어야 할 가장 중요한 덕목으로 ‘지혜로운 리더십’을 뽑고 있으며, 사람관리가 지혜롭게 이루어질 때, 그 팀은 물론, 회사가 열정적이고 행복해질 수 있다고 말한다. 또 팀장으로서도 가장 성공적인 성과를 낼 수 있다고 말한다. 팀장으로서 가장 어려운 일이 무엇이냐고 묻는다면 열이면 열, ‘일보다는 사람관리’라고 할 것이다. 왜냐하면 각기 색깔이 다른 팀원들을 조화롭게 하여 팀이 원하는 크고 아름다운 그림을 그려야 하기 때문이다. “팀장의 인력관리 기술을 향상시켜 부하직원들 및 집단과의 일상적인 접촉의 질을 높이는 것이 인력관리 전략의 핵심이다”

회사에서 주는 그 어떠한 보상보다도 회사 사람들과의 관계가 돈독할 때 회사 다닐맛 난다고 말할 수 있다. 사실 회사가 싫어서 떠나는 것이 아니고, 바로 상사가 싫어서 떠나는 경우가 얼마나 많은지를 생각해 보아야 한다. 나 또한 직장생활을 하지만, 자기와 맞지 않는 상사를 만나게 되면 똑같은 일을 함에도 불구하고 힘들어 지는 경우가 있다. 바로 사람이다. 인간관계를 잘 했을 때 생산성도 증가된다고 믿는다.

리더로서의 기본 자질중 하나가 소통을 통한 신뢰의 확립이다. 그러기위해 군주와 같은 권의적인 리더십이 아닌 부하직원들과 소통하며 비전을 ㅈ시해주는 아버지같은 리더로서의 팀장의 모습을 알려주고 있어 회사의 중간리더로서 팀장의 업무를 수행하려는 모든 팀장들에게  꼭 읽어보라고 말해주고 싶은 책이다.