왜 도덕인가?
마이클 샌델 지음, 안진환.이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2010년 10월

민주사회에서의 도덕적 가치가 왜 중요한지 물으면서 시작되는 이 책은 먼저 도덕이 무엇인지 경제와 사회, 그리고 교육과 종교, 정치의 영역으로 나누어 의미를 분석하고 있다. 복권과 도박, 오로지 돈만 추구하는 고도로 상업화된 프로스포츠, 공공기업의 상업적인 브랜드화로  공공성에 대해 우려하고 있으며, 사회적 도덕 측면에서는 최근 전지구에서 이슈가 되고 있는 온실가스배출권 문제와 소수집단 우대정책의 특혜 논란, 공정한 법집행이란 무엇인가 등 우리 사회에서도 앞으로 깊이 고민해보아야 할 내용을 다루고  있다.

교육적 측면에서의 도덕성 확보는 교육현장에서 날로 상업화 되어가고 있는 현상을 짚어보며 돈이 없으면 배울 권리도 사라지는 불합리한 교육의 시장논리와 공정성에 대해서이다. 종교적 도덕은 존엄사, 배아 복제, 낙태와 동성애 와 같은 문제들이다. 이부분은 개인의 권리와 공적 가치가 부딪히는 문제로 종교 문제와 맞물리며 커다란 도덕적 딜레마를 제공하고 있다고 생각된다. 마지막으로 정치적 도덕은 정치인의 주특기인 거짓말과 윤리적 기반을 잃은 정치에 대해서 살펴본 대목은 많은 관심을 가지고 있는 분야로 최근 한국사회에서 가장 많이 요구되는 부분이라 생각된다. 저자는 정치에 있어서의 도덕적 가치란 과연 무엇인지?에 대해  역대 미국 대통령들과 현 오바마 대통령의 사례에서 그 의미를 찾아보고 있다. 또 상호존중이라는 공공생활에서의 기본 에티킷과도 같은 문제를 다루면서 공공의 목적을 위한 대통령들의 다양한 시도까지 살피고 있다.

다음으로는 '도덕덕 가치의 원류'부분으로 우리에게 도덕적 가치가 왜 중요한지에 대한 근원적인 명제로 부터 시작한다. 철학의 영역에서 지난 10여년동안 대립이 된 문제인 권리 기반의 도덕과 공리주의 철학이 대립되었을 때 어는것이 우선되어야 하느냐에서 롤스의 '정의론'을 들어 공리주의 도덕에 손을 들어주고 있었다는 사실에서 시대가 변함에 따라 개인의 기본적 자유와 이익을 보호해야 한다는 새로운 신념의 대두까지 영원한 신념은 존재하지 않는다는것을 이야기 한다.

경기가 안좋다보니 점점 경제정책에 대해서 불만스러운 생각이 든다. 그런 연유로 더욱 공정한 분배에 대해 심각하게 고민하고 있다. 우리사회는 역설적이게도 최근 도덕과 정의를 다룬 저서가 다시 화두로 떠오르고 있다. 이는 사람들이 물질적인 잣대로만 평가되는 삶이 아니라 '좋은 삶'을 사는 방식에 대해 관심을 가지기 시작했다는점으로 받아들일 수 있겠다. 참 바람직한 상황으로 가는것 같아 마음이 든든하다. 하지만 정치인과 마찬 가지로 입으로만 외치는 도덕이 아니라 진솔한 마음으로 깨닿는 도덕이 요구된다고 생각한다. 지금 우리는 지금 다른 어떤 때보다 물질적 가치가 모든 것에 우선하는 시대에 살고 있다. 정치, 사회, 문화 등 모든 분야에서 제기되는 화두는 경제적 가치로 환산되어서 평가된다. 게다가 요즘은 '도덕 불감증의 시대'라고 일컬어질 만큼 각 분야에서 도덕적인 헤이가 심각한 상황이다. 전 지구를 놓고 볼때도 한 사람 한 사람이 모인 공동체로 모두가 살 수 있는 그날을 위해 모든 인류는 노력해야 하지 않을까 생각해보게한 책이었다.