성인식 자음과모음 청소년문학 1
이상권 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

이 상권님의 소설집 '성인식'은 "성인식"은 청소년들이 겪는 성장통을 청소년의 시선과 언어로  엮은 이야기 다섯편을 모은 것이다. 과거 발표한 작품의 제목들을 개작한 작품들이 표제작인 '성인식'은 고향에서 공부잘하는 머리좋은놈이라는 꼬리표를 달고 다니는 '범생'고등학생인 '시우'가 주인공이다. 그 어렵다는 과학고등학교에 들어가 마을에서는 개천에서 용난격으로 프랑카드까지 걸어가며 마을에서 대대적인 축하를 해주었을 정도다.  그가 학교를 다니다 맹장수술을 받게 되었고 퇴원후 몇일동안 고향을 방문하게 된다. 어머니는 수술로 인해 허약해진 시우를 위해 정들여 키우던 개 칠손이를 잡아 시우의 몸보신에 사용하려 한다. 한편  시우는 어머니의 고집에 대항하지 못한채 답답한 마음을 달랠길 없어 고향  친구들을 만나 그 답답한 마음을 풀려고 시도한다. 시골에서야 키우는 가축은 죄다 사람을 위해 고기를 제공하는 것으로 치부해 버리는것을 모르지는 않았지만 한편으로는 작가가 선택한 어린아이에서 성인으로 인생의 단계를 거치는 통과의례로 선택한것은 어찌보면 잔인하다 싶을정도로 시대에 뒤떨어져 있는것은 아닐까 생각해본다. "성장한다는 것은 무언가 소중한 것을 잃어버리는 과정과 같다" 라는 것을 전면적으로 부정하는것은 아니지만 개를 잡는 장면을 묘사하는 잔인하리만치 사실적인 정황의 설명은 더욱 책을 읽으며 나도모르게 눈을 감아버리게 만들정도의 가슴을 후벼파는 아픈 성인식이었다.

기성세대들의 사고방식에 순응하며 따르는것이 진정한 자아를 성숙시키는 과정이라고 생각하는지 작가에게 물어보고 싶은 대목이기도 하다.

여고생들의 집단의식을 잘 보여주며 청소년의 왕따문제를 다루고 있는 '문자메시지 발신인'은  왕따를 당하는 사람의 괴로움과 고민 등 을 잘 묘사하고 있는 작품이다.  다수의 폭력이 한사람에게 얼마나 마음의 상처를 주는것인지를 모두다 알았으면 하는 바램이 생긴다. 상처를 내보이고 다시 일어서는 법, 고통 속에서도 자신을 잃지 않는 법, 따뜻한 마음으로 남과 솔직히 소통하는 법 등은 십대나 어른에게 모두 필요한 법이다.

이 밖에도 조류 독감으로 인하여  발생지역에 살아있는 조류를  모두 죽여야 한다는 공무원과 절대 죽일수 없다는 할머니의 대립구도와 함께 할머니와 손녀사이에 생긴 갈등을 통해 세대간의 갈등문제까지도 어렴풋이 비추고 있는 '욕짱 할머니와 얼짱 손녀'나 소를 열심히 키웠는데 소고기개방으로 아파하는 사람과 그의 가족들이야기를 그린 '먼나라 이야기'에 등장하는  조류독감과 미국산소고기개방에 대한 이야기는 농촌이라는 배경이 주는 상황에서 처한 어려움을 잘 그리고 있다. 생태소설가라는 작가가 생활하는 농촌에서의 그 모습을 그대로 담아놓은 듯이 생생한 풍경들이 잘 묘사되어 있는 것 같아서 도시에서만 살았던 사람들에게 또 새로운 간접경험이 되어 줄것 같은 소설집이다.