인생, 이 맛이다 - 차가운 맥주로 인생을 뜨겁게 달군 맥주광의 인생 예찬
고나무 지음 / 해냄 / 2010년 9월

이 책의 저자는 한겨레 주말 매거진 ‘esc’팀에서 음식을 담당하다 현재는 정치부에서 근무하고 있는  고나무기자로  그는 맥주광이자 맥주 예찬론이다 . 책을 통해 보여준 자타가 공인하는 ‘비어홀릭’인 저자의 맥주사랑은 남달랐다.  맥주에 관해서라면 옛 문헌에서 맥주에 역사나 특징, 제조방법 등에 관한 기록을 탐독하고 일부러 찾아다녔다.   직접 마셔보면서 세계 여러나라의 맥주에 대한 관심이나 지식 또한 과히 전문가수준이다.  책을 읽다보면 용어부터 생소한것이 많이 등장한다.
'브루마스터'라는말의 뜻이 맥주양조장에서 맥주제조의 전 공정을 관리하는 양조기술자를  뜻하며 맥주의 주재료인 효모와 맥아 , 홉 등을 감별하는것 부터 맥주가 나오기까지의 모든  맥주제조 공정의 전반을 관리하여 맥주의 맛을 결정하는 맥주예술가나 같은 사람들이 라는 사실을 알게 되었다. 또한   세계각국에서 만드는 맥주의 맛이 각양각색으로 틀리고 맥주에 대한 저변지식을 많은 부분 넓혀주었다.

이 책을 통해 한가지에 미친다는것도 참 매력있는것이라는걸 새삼느꼈다. 저자도 처음에는 무언가에 빠져 본적이 없는 평범한 사람이었지만 한 달만에  '몰입남'으로 만들어 준것이 맥주였다. 현직 기자인 저자는 한 달 휴가를 쓰게 되자 아예 양조장에서 일하면서 맥주에 빠져 살기도 했으며 국내 하우스맥주양조장의 이름난 장인들을 만나 묻기도 하고 독학으로 깨닫기도 해 맥주를 직접만드는것 까지에도 도전한다.
우리 주변에서도 어렵지 않게 ‘xx 홀릭’들을 찾을 수 있다.  누구나 취향이 생기면  뭐든 그 취향과 연결짓는 버릇이 생긴다고 한다. 타인의 취향을 존중하기는 쉽지만, 이해하기는 어렵다는 말에 공감한다.
맥주는 3000여 년 전 고대 이집트인에 의해 발명된 이후 중세시대를 거치면서 가장 보편적인 음료로 세계인의 사랑을 받고 있다.  반면 우리나라에서 맥주가 만들어진지가 70년정도 되었다고 한다. 그 역사의 길이 면에서는 비교대상이 될 수 없으며 불행하게도 한국의 맥주는 그 종류가 다양하지 못한점이 참 아쉽게 느껴졌다.
간혹 외국을 여행하다 보면  테라스에서 대낮에 맥주를 즐기는 현지인들의 모습이 참 부러웠고  맥주 또한  좋아하는 주종임에 틀림없지만  솔직히 저자와 같이 세세하게 맥주의 풍미를 구별해 낼지도 모른다. 하지만  오늘은 세계여러나라에서 만든 다양한 맥주를 비교해 음미해보고 싶은 마음이 절로 들게 만든 날이었다.