고 포인트 - 선택과 결정의 힘
마이클 유심 지음, 안진환 옮김 / 한국경제신문 / 2010년 9월

인생은 결정의 연속이다. 그러나 어떤것이 옳은 결정이었는지는 지난후에나 알 수 있다. 그리고 어떤결정은 인생을송두리채 바꾸어 놓을 수도 있을만큼 커다란 것도 있다. 잘못된 결정은 모든 기회를 잃게 할 수도 있다. 이 사실에 공감하는 만큼 결정은 어렵고 두려운 과정이 되어 가슴을 억누른다. 따라서 의사결정의 영향력이 클수록 의사결정은 더욱 신중하고 정확해야 한다. 중요한 의사결정의 순간은늘 외로움을 느낀다. 그것은 그 결정에 따라 닥쳐올 행불행의 무게와도 관계가 있기 때문이다.

이 책은 우리가 '고 포인트'의 상황에 직면했을 때 사용할 수 있는 결단의 기술과 실행방법을 소개하고 있다.  저자인 마이클 유심(Michael Useem) 교수는 '고 포인트'에 직면했던 사람들의 머리와 가슴속으로 독자들을 인도해 그들의 경험 그리고 우리 자신의 경험을 토대로 의사결정의 기본틀, 즉 실로 중요한 순간에 결단을 내리는 데 필요한 원칙과 도구를 만들어주고 있다.

올바르고 시의적절한 결정을 내리는 예술과 과학은 어떻게 배울 수 있을까. 첫 번째는 의사결정의 표준 위험요소를 살펴보는 것,두 번째는 일단 결정을 내린 후 단호하고 냉철하게 검토하는 것,세 번째는 다른 사람들이 결정을 내릴 때 어떻게 하는지 관찰한 후 거기에서 가장 유용한 교훈을 얻는 것이다. 그 중에서도 가장 강력하고 지속적인 것은 세 번째 방법이라고 저자는 강조한다. 또한 과거에얽매이지 말고 그것을 바탕으로 앞으로나가는 방법을 찾는 방법. 실수와 실패에서 교훈을 배우면 함정을 피할 수 있고 고난을 극복할 수 있다는 점을 중대한결정을 내릴 때는 관련된 사람들의능력을 파악하고 앞날을 예측하는 혜안을 길러야 한다는 점 등을 알려주고 있다.

책에서 소개하는 사례인 사우스캐니언의 화재에서 히말라야 최고봉까지또 역사적인 남북전쟁을 통해  순간의 결정이  인생을 바꾸고 우리 가족의 인생에도 지대한 영향을 끼칠 수 있다는 것을 이 책을 통해 간접적으로 보았다.

사실 이 책을 읽으면서 내가 의사결정의 과정이 중요한 것인가를 깨닫았으며, 내 감정을 앞세워 결정한 것들을 되짚어 보는 시간이 되었던 것 같다. 또한 과거엔 반드시 옳다고 결정을 내렸던 결정이 뒤늦게 잘못된 판단이었음을 깨달았던 순간을 생각해 보면서 이 책이 설명하는 방법들을 적용해보았다. 그 결과는 아주 만족한다. 내가 과거에 결정했던 결정과 엮어서 읽어보았기 때문에 책의 내용이 더욱 깊숙이 다가왔으며 의사결정을 내렸을 때에 필요한 모든 절차들과 고려할 사항들에 대한 필요성을 절실하게 느낄 수 있었던 책이다.