[북스토리-텍스터 310번째 책이야기]

<고슴도치와 여우> - 이사야 벌린(저자)

사용자 삽입 이미지
텍스터 (

◆ 서평단 모집기간 : 2010년 7월 1일 목요일 ~ 2010년 7월 7일 수요일
◆ 모집인원 : 15명
◆ 서평단 발표일 : 2010년 7월 8일 목요일 (텍스터 홈페이지 -> 서평마을 -> 서평단 공지사항 참조)
◆ 서평작성마감일 : 2010년 7월 25일 일요일 (책수령후 평균 2주 이내)

사용자 삽입 이미지

고슴도치와 여우 (애플북스) / 이사야 벌린(저자)

<고슴도치와 여우>의 개정판. 20세기의 대표적인 자유주의 사상가이자, <칼 마르크스, 그의 생애와 시대>, <낭만주의의 뿌리>등으로 국내독자들에게도 잘 알려져 있는 이사야 벌린의 문학평론서. 인간을 '여우형'과 '고슴도치형'으로 구분한 다음에 그것을 바탕으로 톨스토이의 역사관을 분석하고 있다.

톨스토이의 역사관을 알기 위해 사용되는 작품은 그의 대표작인 <전쟁과 평화>이다. 많은 비평가들이 이 작품을 인간의 구원을 주제로 하고 있다고 하지만, 벌린은 이러한 견해에 반대하고 톨스토이의 역사관의 구체적 예증으로 읽으려한다. 벌린이 보기에 톨스토인은 일관된 체계를 가진 '고슴도치' 처럼 보이려했던 여우이다.

벌린의 다른 책들이 그러하듯이, 이 책은 기본적으로 문학평론서지만 비단 문학적 지식만이 아닌 철학, 역사 등의 다양한 인문학의 지식과 통찰을 얻게 해 주는 올바른 의미의 교양서적이다.

◆ 참가방법
1.홈페이지에 회원가입을 먼저 해주십시오.
2.서평단 가입 게시판에 "고슴도치와 여우" 서평단 신청합니다."라고 써주시고 간단한 서평단 가입의도를 적어주시면 됩니다.
3.자신의 블로그에 서평단 모집 이벤트를 스크랩(복사, 카피)해서 꼭 올려주세요.
4. 자세한 사항은 텍스터 서평단 선정 가이드를 참고하십시오.

◆ 문의 : 궁금하신 점은 lovebook@texter.co.kr메일로 주시거나 텍스터 고객 게시판을 통하여 질문해 주시면 빠르게 답변을 받으실 수 있습니다.