슈퍼 괴짜경제학 - 세상의 이면을 파헤치는 괴짜 천재의 실전경제학
스티븐 레빗 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2009년 11월
이 책은 수년전 경제학자 스티븐 레빗과 저널리스트 스티븐 더브너가 이름붙인 '괴짜 경제학(Freakonomics)'이란 책의 후속작이라고 할 수 있다. 괴짜경제학 (Freakonomics)"이라는 책은 우리나라에서도 많이 읽힌 책이다. 저자들은 경제학을 이렇게 정의하고 있다. 윤리학이 우리가 원하는 이상적인 세상을 대표한다면 경제학은 실제로 존재하는 현실적인 세상을 의미한다. 우리 사람들은 모든 것을 결정할때 기본적인 인센티브에 따라 판단하게 된다.그것은 경제적 , 사회적 , 도덕적 인센티브이다.
이 책에서도 전편과 마찬가지로 아주 흥미로운 다양한 주제를 발견할 수 있다. 저자는 총 5개의 소제목을 통해 독자가 쉽게 이해할 수 있도록 풀어서 설명하는 방식으로 이야기를 전개하고 있다. 길거리 매춘부와 백화점 산타클로스가 노리는 것(비용과 가격에 관한 진실들), 자살 폭탄 테러범들이 생명보험에 들어야 하는 이유(행운과 패턴의 위력), 38명의 살인 방관자(냉담함과 이타주의에 관한 놀라운 이야기), 죽음을 낳는 병원의 미스터리 (값싸고 간단한 해결책), 앨 고어와 피나투보 화산의 공통점은?(지구를 구하는 외부효과의 마술) 등과 같이 이 책은 아주 독특한 질문들, 가령 지금껏 시도되지 못했던 특별한 질문들을 던져놓고, 그 질문들에 대해서 경제학적으로 사유하는 과정을 이야기하고 있다.
이 책은 이론적인 부분만을 강조한 책이 아니었다. 일반적인 상식을 뒤집는 흥미로운 내용이 많이 들어있어 그 이름만큼이나 재미있는 책이다. 경제를 바라보는 관점이 특이 할 뿐만 아니라 원인과 결과를 분석해 내는 능력이 과히 탁월하다고 생각된다.
이 책에서 말하는 사회통념에 나도 얽매여 있었다는 것을 느끼게 되었다. 또한 사물을 보는 관점의 차이에 따라 분석할 수 있는 방법도 다르다는 것을 깨닿게 해준다. 따라서 어떤 문제의 근본 원인을 찾을때 우리가 생각할수 있는 방법을 단정적으로 고정시키면 절대 안된다는 교훈을 주고 있는 책이기도 하다.