경제학 3.0 - 김광수 소장이 풀어쓰는 새시대 경제학
김광수 지음 / 더난출판사 / 2009년 12월

이 책은 '김광수경제연구소' 소장인 저자가 처음으로 발간한 책으로 발간 당시부터 화제가 되었던 책이다.
모두 3장으로 구성되어 있으며 ‘우리가 알아야 할 것은 무엇인가’라는 제목의 첫번째 장에선 한탕주의 정책으로 근본 적인 경제 문제 해결에 도움이 되지 않는다라는 이야기를 시작으로 전반적인 한국 경제에 대한 개론적인 이야기들이 담겨 있다. 그 중에서 특히 삼성전자의 대량 해고-대량 고용의 고용 시스템을 지적하는 부분에서 삼성전자의 관리직과 생산직 등의 평균 근속연수는 7.9년, 여자 근로자 전체 평균 근속 연수가 4.5년이라는 내용은 가히 충격적으로 받아 들여졌다. 삼성전자라는 회사는 노조가 없는 대신 글로벌화된  거대 회사인 만큼 고용면에서 안정적일것이라고 생각했던 부분들이 무너져 내린다. 과거 일본의 종신고용시스템이 세계적인 불황의 시대를 건너면서 많이 수정되었고 지금은  포기하는 기업들이 많다는 내용을 들어서 알고는 있었지만 그래도 '도요타자동차'같은경우는 종신 고용 연공제의 장점을 높이 평가해 경영철학으로 이어져오고 있는것 같다.  같은 글로벌 기업인 이웃 일본의 '도요타자동차'와의 비교를 보면서  이 두기업의 고용정책의 우열을 가리기가 참으로 어려운 문제지만 김원장은  삼성전자의 불안정한 고용 구조는 글로벌한 기업으로서 지속가능한 성장을 기대하기란 쉽지 않을것이라는 예측도 내 놓는다. 두 번째 장에서는 '경제도 사람이 움직인다'라는 제목으로 주로 경제를 움직이는 경제주체 즉, 사람에 촛점을 맞추고 있다. 특히 과거 참여벙부 시절 이후 정부 관료들의 행태에 대한 이야기속에는 정부 관료와 정치권의 무능을 날카롭게 지적하고 있어  상당히 비판적이면서  심도 있는 분석이 돋보인다. 또한  과거 1930년대의 미국의 대공황시대와 70~80년대 불거진 부동산 투기 버블과 최근의 금융위기에 대한 비교는 경제불황시대의 역사적인 측면에서 경제적 배경을 이해하는데 많은 도움이 된다.

마지막 장은 '다음 세대를 위한 새판 짜기'라는 제목으로 앞으로의 이야기를 담고 있다. 97년 외환위기이후 우리나라의 경제를 비록한 정치, 사회 등 각 분야에 대한 개혁을 확실하게 마무리하지 못한점을 꼬집고 있다.  또한 정치권의 권력지향적인 파워게임에 대해서도 언급하며 작금의 경제위기에 대응하며  앞으로도 지속가능한 한국 경제의 새로운 패러다임을 위해서는 어떻게 해야할지에 대한 청사진을 제시하고 있다. 이 책을 읽고 난후의 느낌은 우선 저자가 어떤 사안에 대해 내용을이해하기 쉽게 이야기하고 있어 어찌보면 어렵게도 느껴질 수 있는 내용들을 명쾌하게 집고 넘어가게 해준다는점을 들 수 있겠다. 그래서 이 책은 경제에 관련된 책이라면 내용이 고리타분하고 어렵다는 선입견을 날려버린 책이라고 생각한다.