인생흥행의 법칙 - <몽정기> 영화감독 정초신이 알려주는
정초신 지음 / 끌레마 / 2009년 9월
저자인 정초신 감독은몽정기라는 작품으로 대중들에게 널리 알려진 영화감독이다. 그는 영화에 흥행의 법칙이 있는 것처럼 우리의 인생에도 흥행의 법칙이 있다고 이야기 한다. 영화를 교실에서 책으로 배우겠다는 것은 사실 불가능하다고 생각한다. 인생도 마찬가지일것이다. 학교에서 책으로만 배울수가 없는것이 인생이다. 시나리오와 연출까지 총 6년이란 시간을 걸려 완성한 작품으로 상업적 완성도와 흥행 성공으로 주목받기까지 류승완 감독이 배우 이경영의 로드매니저를 하면서 영화감독의 꿈을 이룬 성공담은 밑바닥부터시작한 저자의 인생역정이 참으로 감동적이기까지 하다.
어찌보면 인생은 영화와 실로 많은 곳에서 닮아 있다. 인생을 사는 자기자신을 곧 영화감독으로 비유할 수 있겠다. 수많은 신(scene)과 테이크(take)에서 감독은 자신만의 독특한 색깔을 연출해낸다. 영화를 만들때 생각지도 않던 많은 장애물을 만나듯이 우리의 인생도 살다보면 참으로 예기치 않던 테클을 만나게 된다. 자신의 삶을 한 편의 영화로 만든다는 생각으로 살아야 할 것이다. 얼마나 훌륭한 작품, 얼마나 흥행이 되는 작품을 만드는것이나 어떻게 영화같은 인생으로 만들어 가느냐하는 문제에서 비슷하다. 저자는 이 책에서 우리가 인생의 주인공으로 살기 위해서는 먼저 시나리오부터 쓰라고 당부한다. 어떠한 꿈이라도 그 꿈이 구체화되기 위해서는 계획하는 작업이 필요하다고 생각한다. 꿈은 상상하는 것이어서 상상력이 풍부한 사람은 보다 크고 멋진 꿈을 꿀 수 있다고도 한다 . 대부분의 자기 계발서가 그렇듯. 이대로만 하면 순식간에 꿈을 이루어 질거 같지만 실천하기 어렵다. 그렇기 때문에 계획이라도 구체적으로 만들어 이를 실천하는 로드맵의 역할을 할 수 있는 인생의 시나리오가 필요하다는것에 전적으로 공감한다. 이 책은 자기계발서로서도 훌륭한 자격을 갖추고 있다. 특히 영화판을 배경으로 한 이야기라서 더욱 흥미로운 내용이 많다. 영화를 보기만 했지 영화를 만드는 사람들의 세계에 대해서는 무관심했던것이 사실이다. 이런 점에서 일반 독자들이 영화만들기와 인생살이라는 비슷한 여정을 통해 글을 쓴 저자가 참신하게 느껴지는 책이었다.