괜찮아, 이제 시작이야 - 꿈꾸는 십대를 위한 북 멘토
김태광 지음 / 하늘아래 / 2009년 11월
이 책은 우리가 살아가기 위해서 그리고 그 경쟁 속에서 우위를 차지하는 것들에 대해서 이 책속에 정답이 들어있다고 해도 과언이 아니다. '인생의 목표'라는 것은 매우 중요하다고 생각한다. 왜냐하면 목표가없는인생은 망망대해에서 항해지도없이 배를 운항하는 것과 마찬가지일 것이다. 이 시기는 자신의 나아갈 방향을 정해야 할 시기이다.
저자는 월드스타인 김연아선수의 사례를 살펴보며 그녀의 성공비결이었던 '목표를 글로 적으며 생생하게 꿈을 꾸라'고 주문하며 긍정의 힘이 얼마나 중요한지 자기암시의 힘이 얼마나 중요한지를 강조하고 있다.
자기 암시는 자기가 원하는 미래의 모습을 지속적으로 뇌에 입력해 성공 능력을 키우는 잠재의식을 만들고, 그 잠재의식이 알아서 그런 사람이 되게 만든다. 실제로 이를 실천해본 느낌은 생생하게 꿈꾸면 이루어질 수 있다는 무언가 모를 자신감과 희망이 생겼다. 꿈은 꾸는 자의 몫이고, 꿈이 없으면 이룰 성취도 없다고 생각한다. 꿈은 상상하는 것이어서 상상력이 풍부한 사람은 보다 크고 멋진 꿈을 꿀 수 있다. 그런데, 여느 자기 계발서가 그렇듯. 이대로만 하면 순식간에 꿈을 이루어 질거 같지만 실천하기 어렵다. 어떠한 꿈이라도 그 꿈이 구체화되기 위해서는 계획하는 작업이 필요하다고 생각한다. 벼랑 끝에 놓인 듯한 삶의 끝에서, 혹은 너무나도 평범하게 흘러간 일상 속에서 인생이라는 큰 줄기를 봤을 때 십대라는 시기는 ‘황금기’라고 할 수 있다. 그리고 이 시기를 어떻게 보내느냐에 따라 미래가 달리지게 된다. 그러나 인생의 목표는 10대시절 뿐아니라 20대시절 30대시절 상황에따라 바뀔 수 있을 것 같다. 우리는 매순간이 문제이고 선택의 연속인 무한경쟁시대 속에 있다.
정신없이 살아가는 어른들의 생활속에서 어쩌면 포기해버렸는지도 모르는 과거의 꿈을 내 자식만큼은 어리석음으로 같은 길을 걷지 않기를 바라는 마음에 몰아치고 다그친다. 우리의 아이들에게 성취와 행복을 부르는 꿈을 갖게 해주어야 할 것같다. 자녀들이 여러 상황에서 어떻게 생각해야 하는가를 배우도록 도와주는 것이다. 그 속에서 지금당장보다는 내일의 큰 꿈을, 비열한 이득보다는 굳은 신념을, 교만과 방탕보다는 겸손과 절제를, 낙담과 한탄보다는 도전과 용기를 선택하는 것이 진정한 성공과 행복의 나라로 통하는 문을 열 수 있는 열쇠가 숨겨져 있을것 같다. 꼭 10대들만을 위한 책은 아닌듯 싶다. 오히려 10대의 자녀를 둔 부모들이 읽어야 하는 책이란 생각으로 읽었다. 이미 중년에 가까운 나이임에도 불구하고 본 이 책은 나에게 굉장히 큰 의미로 다가온 책으로 꼭 우리의 아이들에게 일독을 권해주고 싶은 책이다.