긍정의 말이 성공을 부른다 - 간절한 말 한마디가 만드는 위대한 기적
이정숙 지음 / 더난출판사 / 2009년 11월
많은 자기계발 책들이 "긍정적인 사고를 가져라", "자신감을 길러라", "두려움을 없애라"라는 구호를 외치면서
어떻게 하라는 부분은 너무 간단히 제시한다...이 책에서 '어떻게(how)'부분을 강조하려고 노력했다. 따라서 이 책을 읽고 마음만 굳게 먹으면 누구나 쉽게 실행해서 효과를 거둔후 현실에 적용할 수 있을 것이다.(저자의 맺음말 중에서)
이 책의 저자인 이정숙씨는 자타가 인정하는 국내 최고의 커뮤니케이션 전문가다. 그의 전작들은 모두가 베스트셀러의 대열에 오를정도로 호평을 받았는데 그 주된 주제가 성공적인 커뮤니케이션을 위한 대화법부분이었다. 그러나 이 책은 기존의 대화법에서 벗어나 중점을 두고 자 한 것은 '자아 커뮤니케이션(intra communication,내면 커뮤니케이션)'부분이다. 이 이론은 "내가 나를 설득해야만 내가 바로 되고, 내가 바로 되어야 남도 설득할 수 있다"는 것을 내용으로 한다. 책은 모두 6부분으로 나누어져 있는데 저자는 저자는 성공을 이룬 사람들에게서 '자신감'과 '긍정'이라는 두 가지 공통적인 키워드를 발견하고, 이를 실천할 수 있는 전략으로 '말하기'를 제시하고 있는데 자신의 뇌속에 긍정적인 프로그램을 만들어 저절로 성공 태도를 갖게 하는 세뇌 방법 12가지를 알려주며 스스로를 존중하고 사랑할 수 있는 마음가짐을 기본으로 가지고 성공을 향한 방법을 가르쳐주고 있다.
이 책의 가장 커다란 특징은 잘 만들어진 강의교재와 같은 형식의 구성으로 독자들로 하여금 스스로 체크해보고 부족한 부분을 보완하기 쉽게 만들어져 저자가 이야기하는 핵심을 이해하기 쉬우면서도 책을 읽는 과정에 정리를 도와준다는 점으로 일종의 실천 메뉴얼적인 성격의 책이다.
저자는 단호하게 "자신감이 없는 사람은 성공할 수 없다"고 한다. 또한 '칭찬'은 자신감을 길러주는 거름이다. 이 책의 주된 내용은 스스로를 칭찬하고 자랑해보는 과정을 통해 나도 모르게 '긍정의 힘'을 길러주며, 이런 긍정의 말 한마디가 바로 인생을 바꿀 수 있다는 것이다. 따라서 언제나 긍정적이고 낙천적인 말을 사용하면 결과적으로 자신만이 아니라, 주위 사람들에게도 행복을 가져다주는 멋진 인생을 살 수 있다는 것이다.
성공한 사람일수록 긍정적으로 생각한다라는 기본적인 사실인식에 충실해 보자. 인간이 기본적으로 아주 부정적인 동물이라는 점을 지적하면서 매 순간 부정적인 감정과 싸우고 인위적인 노력에 의해 긍정적인 감정을 끌어내려고 노력해야 할것이다. 긍정적 의지는 자신의 감정 밑바닥에서부터 끌어올리지 못하면 그 힘을 발휘할 수가 없다. 이렇듯 긍정하는 참된 습관을 들이는것이 중요하다. 단편적으로 자기계발서를 읽어온 이들이라면 나를 보다 넓고 깊게 생각할 수 있는 계기를 발견할 것이고, 자기계발서의 확신에 찬 어조와 억지춘향식의 논리 때문에 책을 등한시한 이들이라면 스스로를 일으키는데 중요한 역할을 해온 주옥같은 책들을 통해 전혀 새로운 세계를 발견할 것이다. 이 책은 자신의 한계가 환상에 불과하는 사실을 깨닫는 것, 불만스런 나를 바꿀 수 있다는 확신은 어떤 사람에게는 생명줄이 될 수 있다는 관점에서 성공을 위한 요소들을 꼭 갖추기 위해 실천해야 할 방법들을 명쾌하게 제시하고 있어 많은 도움을 받을 수 있는 책들중에 의미있는 한 권이라고 생각한다.