트레이닝 캠프 - 최고 중의 최고로 만들어주는 전설의 플레이북
존 고든 지음, 조진경 옮김 / 쌤앤파커스 / 2009년 10월

이 책의 저자를 처음 알게된것은  전작인 '에너지버스'라는 책을  통해서 였다. 프로팀 발탁을 위해 풋볼팀 트레이닝 캠프에 들어간 신인선수의 이야기를 에너지버스처럼 스토리텔링의 방식으로 재미있게 쓰여져 있어 쉽게 읽혔지만 그  메시지는 너무나 강력하다. 한계와 두려움을 극복하고 한 단계 성장할 수 있는 방법을 알려주고 있다.이 책의 내용들은 저자가 실재로 트레이닝 캠프에서 선수들,코치들과 함께 생활하면서 듣고, 보고, 겪은 이야기가 많이 포함되서인지 더욱 사실감을 느낄 수 있었다.

이 책의 주인공인 마틴과 마찬가지로 누구나 인생에서 위기를 맞는다. 그리고 그런 순간에는 어떤 사람이건 조직이건 회사건 팀이건 부정적인 현실을 극복하고 새로운 성공을 향해 나아갈 추진력이 필요하다. 정답은 가까운 데 있다.  풋볼이나 회사가 어찌보면 다같은 단체운동이라고 볼 수 있겠다. 게임에서 이기기 위해서느 그만큼 협동심이 필요하다는 것이다. 개인적인 조직의 경험으로 보아도 항상 보면 부정적인 말을 해 본 사람들이 부정적인 말을 반복하게 되어 있다. 많은 사람들이 노를 젓고 돛을 올리며 향해를 하는 과정에 이런 한 두명의 사람들이 배 밑바닥에 구멍을 뚫어놓게 되는 것이다. 결국 한 배를 같이 탄 사람들이 소수의 부정적 사람들 때문에 원하는 목표를 이루지 못하고 침몰하게 되는 경우가 대부분이다. 그리고 그런 사람들이 열심히 해 보려는 사람들의 의욕을 제일 많이 꺾어놓게 되는 것이다.

살다보면 어떨 때는 하루에 한 번도, 내가 무엇을 위해 살아가고 있는지에 대해 생각해보지 못할 때가 많다. 이런때 이런류의 자기계발서가 많은 힘을 주기도 한다. 잔잔한 호수에 돌멩이를 던지면 그 순간 파장이 일어난다. 그것처럼 정말 잘 읽었고  많은것을 느끼게 해준 자기계발서였다. 최고가 되지 않으면 살아남을 수 없는 상황에서 시련과 고통은 더욱 치밀하게 성장할 수 있는 훌륭한 환경을 제공해 준다고 볼 수 있다. 온갖 핑계를 대고 도피하지 않고 차라리 한번의 선택 실패를 인정하고 훌훌 털고 일어나는 것도 승리하는 것일 수 있다. 이 책을 잘풀리는 일이 없이 내 인생이 자꾸 꼬인다는 생각이 드는 사람들에게 추천해주고 싶은 책이다.