새로운 투자 기회 주택 조합 아파트 - 이기는 게임, 부동산 가치투자
김준수 지음 / 팜파스 / 2009년 9월

급변하는 투자 환경에 따라 많은 투자자들이 갈피를 잡지 못하고 이리저리 헤매고 있는 분위기다. 게다가 수시로 바뀌는 부동산 정책 및 규제는 부동산 투자자들을 더욱 움츠리게 만들고 있다. 부동산 거품이다 뭐다 하지만, 부동산만큼 든든한 것도 없다. 내집 하나만 있으면 세상을 더욱 자신 있게 대할 수 있다는 것은 고생해본 사람이면 누구나 다아는 사실일 것이다. 내집마련을 위해 저축은 하고 있지만 어느정도 돈이 모여졌다 싶으면 집값은 이미 뛰어버려 서민의 꿈은 또다시 저만큼 멀어져 가기를 여러번 서민들은 소망인 내집마련의 꿈은 이렇게 차근차근 돈을 모아서는 현실에서 실현 불가능한 것으로 변해버린지가 이미 오래다.   강남권 아파트값 거품에 대응한 정부의 부동산 억제정책 이후 대세는 재개발투자뿐이다. 특히 가진 돈이 많지 않은 서민들에게 재개발은 집도 사고 돈도 버는 최선의 투자 기회다. 이 책은 주식이나 펀드, 금융기관을 통한저축 등 우리가 흔히 재테크를 하는 방식에서 조금 벗어나, 새로운 부동산에 대한 투자를 소개해 놓은 책이다. 자본이 적은 서민이라면 주택조합아파트투자를 통해 내집 마련의 기회로 삼는 전략으로 내집 마련의 기회로 삼을 수 있는 정보를 담고 있다.

저자 김준수씨는 건설사에서 수주업무를 담당하고 있으며 그동안의 업무경험을 토대로 그동안 전무하다사파 했던 주택 조합에 대한 체계적인 정리와 더불어 조합아파트에 대한 편견과 오해를 풀고자 이 책을 집필했다고 한다. 주택 조합 관련법 검토 및 해설을 비롯해 초보 주택구입 예정자를 위한 안내를 중점적으로 수록하고 있다.  주택조합은 무주택 실수요자의 내집마련기회를 제공하기 위한 제도로 일정한 자격요건을 갖춘 지역주민(지역조합) 또는 동일직장근로자(직장조합)가 주택조합을 구성하여 공동으로 집지을 땅을 매입하여 주택을 건립하는 사업이다. 이는 청약통장 없이 일정한 자격만 갖추면 주변 시세보다 저렴한 가격에 내집을 마련할 수 있다는 장점도 가지고 있다. 미래가치에 주목하는 투자 방법으로 이만한 것도 없다는 생각이 들게한 책이다. 이 책에서는 망설이기만 하다가 자칫 투자 시점을 놓치기 쉬운 초보자들이 주택조합아파트라는 분야에 대해 정확히 이해함으로써 실패할 확률을 줄일 수 있도록 도와준다. 내집 마련 전략 때문에 오늘도 고심하고 있는 사람에게 주택조합아파트 투자를 적극 추천해주고 싶다.