램 차란의 위기경영
램 차란 지음, 김정수 옮김 / 살림Biz / 2009년 6월

미국에서 시작된 금융위기로 세계 증시와 환율 등 금융시장에서 투자자들이 예상하지 못했던 사건들이 많이 발생하고 있으며 세계 경기가 바닥에 도달했는 지를 놓고 논란이 일고 있는 상황에서 한국이나 미국에 더 큰 위기가 찾아올 수 있다는 엄중한 경고를 소개하는 뉴스를 접하며 살고 있다.  세계 최고의 자동차회사들이 문을 닫고 있으며  경제학자들은  이구동성으로  "미국의 경기회복은 꽤 오래 걸릴 것이며 세계 경제가 미국시장에 의존하던 시대는 끝났다"고 판단하기도 한다.우리나라도 미국의 영향에서 벗어날 수 없으며 최근의 경영환경은 거시적인 주변환경들로 말미암아  그야말로 불확실성의 상황속에 놓여 있다고 생각한다. 이런 주변의 경제환경으로 인해 현재의 위기상황은 잦아질 기미가 보이지 않고 있다.

이 책의 저자인 '랜차람'은  는 위기상황에서 개별부서의 리더들이 취해야 하는 행동에 대해 영업과 마케팅, 자금관리와 CFO의 역할, 경영관리, R&D, 제조및 구매부분 등의 라인조직과 이를 지원하는 지원부서로 나누어 간결하면서도 핵심을 빠뜨리지 않고 제시하고 있다.  더불어 저자는 각 직무별 부서들이 어떻게 조정되고 서로 조화를 이루어야 하는지를 우선 이해하여야 하며,  객관적이고 냉정한 시각으로 위기상황을 직시하고 그에 대한 구체적인 대책을 제시하려고 노력한 흔적이 분명히 느껴진다. 기업의 생존을 위해 당장 실천할 수 있는 실질적인 지침이 될것이라고 생각한다. 저자는 외부환경에 대한 현실적인 태도를 견지하면서도 적극적이고 강인하게 어려움에 맞서는 지도자가 성공할 가능성이 훨씬 높다고 강조한다.

요즘 직장인은 불쌍하다. 글로벌 경기침체로 구조조정이 본격화되면서 월급봉투는 갈수록 얇아지고 있는데 인력을 메우기 위해 일하는 시간은 오히려 증가추세이다. 노동법 혹은 근로기준법..참으로 대기업에게만 유리한 말도안되는 악법이 존재하며 이로인해  언제 잘릴지 모른다는 불안감에 비굴한 행동까지 서슴지 않는 동료들을 보면 입맛까지 씁쓸하기도 하다. 이럴때일수록 미리 준비하고 공부해야할 시기인것 같다. 이 책은 이런 위기감을 느꼈을때일수록 꼭 읽어보아야할 책인것 같다.