이럴 땐 이런 책을 읽어라
박자숙 지음 / 창해 / 2009년 5월

이 책은  책을 읽고 싶지만 그동안 바쁜 삶에 지쳐 오랫동안 독서를 하지 않아 막상 어떤 책을 읽어야 할지, 자신이 지금 처한 상황에서 어떤 책을 읽어야 유익할 지 망설이는 사람들을 위한 독서에 대한 에세이책이다.  책을 선택하는데 많은 도움을 주고 더 많은 책을 더 알고 싶다는 생각이 들게한다. 이 책은 젊은이들이 꼭 읽어야 할 40권의 교양서를  소개하며 젊은이들에게 풍요로운 독서 경험을 안겨줄 친절한 안내서로 책의 형식은 엄마가 아들에게 보내는 독후감 편지 형식으로 엮은 것이다.

누구나 독서가 중요하다고 말하고, 또 자주 들어왔다. 하지만 독서가 "왜 중요한 것인지"에 대해 정리하기는 쉽지 않다. 더구나 정보를 담고 있는 책이 아닌, ‘정서적’ 텍스트인 소설이 우리의 삶에 어떤 이로움을 줄 수 있는지에 대해 적절한 답을 내기는 더더욱 어렵다고 생각한다.

어릴때부터의 올바른 독서 습관은 잇점은 초등학교 때부터 시작한 철학 고전 등의 독서교육을 통해 현상에 대한 보다 깊은 사고력과 창의력, 통찰력 등을 길러주고, 자기만의 공부 방법을 터득하게 한다는데 있다. 또다른 독서의 효용을 든다면 그 중에는 독서를 통한 심리치료효과를 들 수 있을것 같다. 불완전하고 상처받은 인간의 영혼을 치유하고 위안을 안겨준다는 사실이 널리 알려져 있다.  마치 처방전과 같이, 자신이 처한 상황에 맞는 독서를 할 때에 독서의 효과가 배가된다고 저자는 이야기하고 있다. 읽어본책도 있고 제목만 들어보았을뿐 아직 읽어보지 않은 책들도 있었다. 그렇지만 대부분 인구에 회자되는 책들로 저자는  커다란 거부감이  들지 않는듯한 책들을 선정하였다.  슬럼프에 빠졌을 때는 ‘하쿠나 마타타’를, 분노에 치밀어오를 때는 ‘명상록’과 같이 독자가 처한 상황에 맞는 책을 권해, 독서 효과를 높여준다. 또한 저자가 아들에게 보낸 편지 중 책과 관련한 편지를 엮은 것으로 10대의 자녀와 부모가 서로의 문제점을 풀 수 있는 해결책을 제시한다.

복잡하고 빠르게 돌아가는 일상 속에서 현대인들은 모두 마음에 병이 들었다고 말한다. 신체적 질병과는 달리 마음의 병은 원인을 파악하기도 어려우며 따라서 그 치료방법을 처방하는 일도 쉽지 않다.  책을 읽어나가는 과정에서 독자는 마음의 변화를 먼저 겪게 되고 이는 태도의 변화를 이끌어 내며 적극적이고 긍정적인 태도의 변화는 행동의 변화라는 보다 실질적이고 적극적인 변화를 느낄 수 있을것 같은 책들을 소개 받았다.  소설 속의 인물을 통해 미래의 자신의 모습을 투사한다. 이미 개인적으로 슬픔이나 분노,등에 대해 책속의 인물을 통해 문학작품을 통해 카타르시스를 경험했던 적이 있을것이다. 독서는 어찌보면  인간의 생존전략이라 할 수 있다.  우리는 이 책을 통해 책읽기의 구체적인 효용에 대한 새로운 지평을 발견할 수 있을 것이다.