지금 당장 경제공부 시작하라 경제에 통하는 책 3
최진기 지음 / 한빛비즈 / 2009년 5월

경제란 일반사람들과는 들과는무관한 일이라고 생각하기 십상입니다. 그러나 경제가 가정에 미치는 영향이 점점 더 커지고 있는 요즘, 아이들에게 조차도 올바른 경제관과 합리적인 소비 습관을 알려주는 일은 매우 중요하다고 생각된다. 그러나 일각에서는 아직도 우리는 경제학을 난해하고 골치 아픈 학문으로만 생각할지 모른다. 하지만 경제학은 우리 생활에서 돈과 경제가 어떻게 움직이는가를 관찰할 수 있는 근본적인 시각을 길러줄 뿐 아니라 국제적인 협상 게임과 힘의 경쟁을 파악하게 해주는 중요하고도 일상적인 학문이다. 이 책은 경제학에 대한 안내자 역할을 충실히 수행한다. 경제학 책만큼 읽으려면 집중력이 필요한 책이 있을까? 수학책이 경제학책처럼 설명문으로 되어 있다면 더 집중력이 필요하겠지만 지금으로서 나에게는 경제학 책이 단연 읽기 난해하다.  그러나 이 책 '지금당장 경제공부 시작하라'는  조금 다른면이 있다. 이 책은 신문기사든, 인터넷의 글이든, 경제지표든, 재테크 책이든, 제대로 그 이면을 들여다보고 올바른 판단을 할 수 있고, 또 글 쓴 사람이 펼치는 논지의 허점을 알고 취사 선택하여 받아들여 재테크 등 자신의 경제 판단에 활용할 수 있다는 견해를 전하고 있다.

저자인 최진기씨는 이른바 인터넷에서 잘나가는 스타강사이다. 그의 동영상 강의는 어려운 환율의 개념과 그 움직임을 쉽고 명쾌하며 재미있게 설명했다는 평가를 받으며, 각종 재테크 사이트부터 블로그, 아줌마 사이트까지 퍼지면서 100만 회의 조회수를 올렸다고 한다.  경제 문외한인 평범한 사람들에게 눈높이를 맞춘, 쉽고, 재미있는 그의 강의력 때문이기도 하지만, 한편으로는 일반인들이 얼마나 쉬운 경제 공부에 대한 열망에 대해 부응하는 강의라는 평을 받고 있다. 많은 사람들이 재테크 책 등을 읽지만, 사실 경제상황을 이해하고 그에 적절하게 대응하려면 경제학에 관한 기초 지식 정도는 알고 있어야 한다는 점을 지적하는  경제지식을 바탕으로 어려운 시기에 살아남을 수 있도록 도움을 주는 책이다. 이 책은 경제학 원론의 형식을 따름으로써 깊이가 있으면서도 구체적이고 현실적인 한국적 사례를 통해 경제에 관해 쉽게 이해할 수 있도로 구성되어 있어 경제학에 대한 안내자 역할을 충실히 수행한다고 할 수 있겠다. 현대인의 생활에 깊게 관여되어 있는  숨겨진 사회적 질서 등등 적절한 사례를 통해 세상의 작동원리, 일상의 원리를 파악하도록 돕는다. 일반인들의 눈높이에 맞춰 쓰여진 이 책은 경제사로부터 시작해서 수요와 공급에 따른 시장의 원리, 경기순환과 정부의 정책 등  경제 전반에 걸친 주요 개념들을 설명하고 있다.일반사람들이 지혜롭고 현명한 경제인이 될 수 있도록 도와주는 훌륭한 길잡이가 될 것으로 기대하며 특히 주변에서  접할 수 있는 적절한 사례를 집어내 경제학의 개념을 쉽게 설명해 주고 있다는 점에서 그 가치를 높게 살만한  좋은 책으로 추천하고 싶다.