외계 생명체를 찾아서 과학과 사회 2
프랑수아 롤랭 지음, 김성희 옮김 / 알마 / 2009년 1월

이 책은 알마출판사에서 발간한 '과학과 사회' 시리즈의 두번째 책이다. 이 시리즈는 첨단 과학에 대한 흥미로운 기초 정보를 제공할 뿐 아니라, 가까운 미래의 눈부신 발전 상황을 예측하도록 해 준다. 또한 기술 발전이 가져올 문제들과 사회 및 환경에 미칠 영향까지도 살펴볼 수 있도록 했다.

문득 지구 밖 생명체에 대해 생각을 해 본적이 있다.  고등생명체가 지구 밖에 없다는건 말이 안된다고 늘 생각해오고 있었다. 바다와 육지가 없는 곳에서 생명체는 태어날지도 모를 것이다. 아니면 한가지 설로 이야기되고 있는 우주에서 날아온 운석이 지구에 충돌하면서 그 운석에 함께 묻어온 원시생명체가 지구에 정착하면서 생명의 근원이 되었다는 설은  내가 생각하기에는 외계 생명체설은 가설치고는 우연성이 좀 심하다고 생각한다. 물론 원시 지구는 대기권이 거의 없다시피 하기 때문에 크고 작은 운석들이 지구에 떨어졌을 것이다. 하지만 그 운석 중에 얼마나 많은 생명체가 있기에 전 지구에 생명체가 생겨날 수 있었을까. 이런 점에서 약간 의문이 들기도 한다. 세상은 과학의 발달로 우주탐사가 한창인 지금 과학적 조사로 인해 지구 밖 생명체가 드러나고 있다. 진위 논란에 휩싸였던 ‘스베르들로프스 추락 UFO 사진 및 동영상’은 지난 1998년 미국의 한 방송 제작사가 소련 정부로부터 입수했다고 주장하던 사진을 보면서 이것이 만약 진실이라면 우리 인류말고 또 다른 생명체가 살고 있는 다른 행성은 어디일까?라는 의문을 가지고 이 책을 읽기 시작했다.

이 책의 저자인 '프랑수아 롤랭'은 파리 12대학 교수로 타이탄과 화성, 혜성을 연구하는 외계생물학 연구팀의 팀장이다.  '외계생물학'이라는 생소한 분야를 접할 수 있었다.  넓디 넓은 우주에서 지구에만 유일하게 생명체가 존재하지는 않으리라는 생각은 먼 옛날부터 인류의 지적 호기심을 자극하고 무한한 상상의 세계로 이끌었다.  이 책은 그 어딘가엔 분명히 있을 고등 생명체에 대한 인류의 지구 밖 생명체에 대한 인간의 끊임없는 호기심과  탐구과정을 보여 준다.  과연 생명체가 다른 행성에도 존재하는지 등 끝없이 넓은 우주에 관해 과학적으로 설명한 첨단 과학의 세계로 안내해 준다.

생명체 존재의 조건우주에서 생명체가 존재하고 생명 활동을 유지하는 데는 다양한 조건이 필요하다. 대표적인 예가 물의 존재 여부, 온도차, 자전축의 변화 정도, 압력차 등이다. 이 조건들이 적당하면 생명체가 존재할 가능성이 높다고 한다. 책은 우주 밖에는 우리의 상상을 뛰어넘는 생명체들이 있을 수 있다고 한다. '외계생물학' 는 외계 생명체를 연구하는 분야로 하나의 거대한 과학 연구영역을 이루고 있다. 지구에서 생명체가 출현하기까지의 과정에 대한 연구는 생명체가 다른 곳에서 어떻게 나타날 수 있는지를 이해할 수 있도록 도와주고 있다. 우리보다 고도로 지능이 발달 된 생명체, 그들을 이해하거나 소통할 수 없고, 심지어 우리가 그들의 지능을 따라가지 못해 존재를 전혀 알아차리지 못할 수 있다는것을 이야기해 준다.