9인의 명사 이순신을 말하다
김성수 외 지음 / 자연과인문 / 2009년 4월

경제위기로 인해 그 어느때보다 이를 극복하기 위해 꼭 리더가 절실하게 필요한 시대에 살고 있다. 이 책은 이순신리더십연구회에서 활동중인 헌법재판관, 예비역 장성, 전직 장관, 전직 대사, 대학교수, 법무법인 대표, 전문 작가 등 명사9명이 이순신장군의 리더십을 위기에 대처하는 모습에서의 '역할 모델'로써 분석한 내용이다.

첫번째 수록된 법률가가 본 이순신 리더십은 법무법인 아태(Kim & Kim) 대표인 김성수 변호사는 법률가로서  이순신장군은 한산대첩에서 대승하고 수군통제사로 등용되었다가 정유년(1597년)역모죄로 파직되고 권율장군의 부하로서 전쟁에 참여하게 되는 '백의종군'시기의 인간으로서 감내하기 힘든 시련기를 보내게 되었을때 이순신장군은 이 시련을 감내하였고 다시 삼도수군통제사로 승진하는 등 극적 반전을 경험하는 과정을 겪었는데 이때 역모죄의 책임을 지게 된 이유는 당시의 전시법 규범인 왕의 명령을 준수하지 아니한 까닭이었다. 이런 선택을 하게된 이순신장군의 '가치 선택'을 중점적으로 분석한 것이다.  김변호사는 정유재란 당시 부산포 앞바다로 출전하여 적을 해상에서 요격하라는 왕명을 어긴 이순신의 행위가 전시법 위반인가 여부를 밝힌다. 국제 상사계약 전문가인 김 변호사는 국제계약의 협상 과정에서 유리한 지위를 확보하는 노력은 명량해전 당시 불리한 여건을 보완하여 승리한 이순신 리더십과 비교된다는 의견을 내고 있다.

헌법재판소 재판관인 김종대판사는 '기업의 위기극복과 이순신의 리더십'이란 글을 통해 오늘날 우리 기업들이 극복하기에 무척 힘겨운 커다란 위기에 봉착했해 있는데 오늘날 우리의 기업인들이 지금의 위기극복을 위해서는 이순신장군의 승리전략과 리더십에서 찾을 수 있다는 해결 방안을 내놓고 있다.

또한 GE를 세계 제일의 기업으로 만들어 치열한 국제전쟁에서 승리한 잭 웰치의 책 '위대한 승리'에 나타난 GE의 승리전략을 이순신의 그것과 대비하고 있다. 또한 군인이 본 이순신의 리더십도 실려있다. 민병돈 예비역 육군중장은 이순신의 군인으로서의 자질에 대해 분석하고 있다. 어려운 여건에서 구국 전선의 명량해전에서 승리를 이끈 통제사 이순신은 먼저 개량된 총통과 우수한 판옥선의 적극적운용과 명량의 지리적 여건을 이용하여 절대 약세였던 상황을 극복해 냈다는 점에서 통찰력, 전기 및 전술 활용과 함께 총체적인 리더십의 예술로 전투를 승리로 이끌어 국난의 위기를 슬기롭게 극복한 점을 조명하고 있다.

이 밖에도 외무관료 출신으로 외교안보연구원장을 지낸 신성오 씨는 이순신 장군의 백의종군에 대해서 ‘이순신이 싸운 바다’라는 책을 쓴 이봉수 한국토지공사 단장은 이순신 장군의 해전 현장을 200회 이상 답사한 경험을 바탕으로 ‘해전현장에서 바라본 이순신 리더십’을 작가인  송우혜씨는  임진왜란이 발발하기 전인 선조 16년(1583)에 일어난 북변의 전란인 니탕개란尼湯介亂에서 이순신이 발휘했던 리더십의 교훈에 대해 소개하고 있다.

이 책의 의미는 어려운 위기상황에서 이순신처럼 애국심과 용기를 갖고, 오직 바른길로, 자력으로, 지극정성을 다해, 어려운 환경에 빠진  기업들을 살려내는데 교훈을 삼아야 한다는 것이다. 경제 불황에 처한 우리의 국민들은 어려운 기업들을 살려내고 일자리 만들기에 목숨을거는 위대한 영웅들을 고대하고 있는 실정이다. 그런 의미에서 이 책은 역사의 과거로 부터 배우는 작업으로  뜻을 모아 경제 위기로 많은 사람들이 고통 받고 있는 지금 이순신 장군으로 부터 희망을 찾는 작업이라고 생각한다. 어느 조직을 막론하고 전체적인 단합으로 목표를 달성하려고 하면, 보다 큰 가치의 획득을 위해 작은 가치를 지불하게 마련인데 이것이 바로 희생정신으로 나타나는 것이다.

이순신 장군이 명량해전에서 '죽으려면 살고, 살려고 하면 죽는다'는 말과 '한 사람이 길목을 지키면 천 명의 적도 두렵게 할 수 있다'는 독려의 말씀을 현재의 어려움속에서 살고 있는 우리나라의 국민들이 다시 한번 가슴에 새겨야 할 말씀이라는 생각이 든다. 이렇듯 각기 다른 분야에서 활동하고 있지만 나라를 위하는 마음은 똑같은 분들의 공통적인 말씀은 이순신의 모범적 리더십을 우리지도자들이 한번쯤 되세겨 보며 마음에 담아 야 할 역사적 교훈이라 지적하고  다시 한번 되세기기를 당부하고 있다.