상식으로 꼭 알아야 할 중동의 역사
무타구치 요시로 지음, 박시진 옮김 / 삼양미디어 / 2009년 3월

역사란 과거의 일어났던 사건을 의미한다. 그러나 더 포괄적으로는 과거의 경험의 축적이고 미래의 활동에 지침서가 되는 중요한 자료입니다. 그래서 선진국들은 자국 내 역사에 관심을 가지고 연구를 시작한다. 역사는 과거의 경험이자 미래의 지침서이다. 유럽중심의 서양사와 중국중심의 동양사를 배우는 우리사회에서 중동은 지적으로 공백지역이다. 메소포타미아 문명, 마호메트 출생, 오스만 제국 정도가 우리가 중동사회에 대해 아는 전부일 테다. 그러나 중동지역은 동아시아와 마찬가지로 단일한 세계가 아니다. 중동의 역사를 공부하는 이유는 과거의 경험을 축적하여 보다 나은 미래의 경제지침을 제시하기 위하여 궁극적으로 석유매장지의 70%이상을 차지하는 석유매장지의 경제로서 주춧돌의 역할을 감당하는 중동으로서는 어떠한 자리를 굳혀서 먼 미래 인류 자원의 희소성을 최소화 할 수 있는지 보다 질적으로 생존에 필요한 자원을 연구함으로 좀더 나은 삶을 살아갈 수 있는지 해결하기 위해서 중동의 역사에 대해 공부해야 한다고 생각한다.

흔히,  중동을 헬레니즘-로마-기독교-이슬람이라는 네 인류문명이 연속적으로 중첩된 문화적 토양으로 이해하고, 이 지역을 유럽과 동양을 잇는 중계문명의 개념으로 설명하고 있다. 나아가서 이슬람 세계를 아랍인과 페르시아인, 터키인들에 의해서 개척된 국제적, 다민족적, 다종족적, 초대륙적 성격으로 규정하면서, 인류역사, 특히 유럽 역사에 끼친 공헌을 강조한다, 중동지역은 중세의 유럽과 동아시아가 그러했듯 농업 중심이 사회였다. 나일과 티그리스-유프라테스, 시르, 아무 강 유역과 강우량에 의존하는 광범위한 지역을 중심으로 보리, 기장, 초기형 밀이 오래 전부터 재배되었다. 밀이 주작물이다. 커피 역시 주목할 만한 작물이었다. 에티오피아 카파지방이 원산지로 알려진 커피는 커피하우스와 함께 서구로 건너간 대표적인 중동의 작물이다.

중동사회는 다양한 종족으로 구성되어 있다. 언어도 여럿이다. 아랍어 외에도 터키어, 페르시아어가 있다. 이슬람도 단일한 종교가 아니다. 이란은 쉬아파, 나머지 지역은 순니파가 우세하다. 오직 이슬람의 시각에서 파란만장하게 펼쳐지는 중동의 역사를 파헤친다.

일반적으로 16세기까지는 중동지역이 유럽보다 더 우월했다고 인정된다. 지중해와 인도, 중국을 잇는 중동지역의 지리적 이점으로 인해 아랍세계는 일찍부터 중계무역의 이점을 누릴 수 있었다. 경제는 물론 다른 분야에서도 중동이 더 뛰어났다. 스페인에서부터 이집트, 비엔나까지 위협했던 오스만제국은 유럽사회의 가장 큰 공포였다. 아라비아 숫자로 상징되듯, 자연과학도 중세까지만 해도 중동이 더 뛰어났다. 그리스 철학, 특히 아리스토텔레스 철학은 유럽세계에서 소멸되었다가 중동으로부터 역수입되었다는 사실은 널리 알려진 바다. 하지만 유럽이 지리적인 대발견을 이루고, 새로운 항로를 개척하면서 식민지를 만드는 동안 중동지역은 아무런 대처도 하지 못했다.

이 책 '중동의 역사'는  지구촌의 시대, 평화의 시대에도 아직 전쟁의 위기 속에 유혈이 난무하는 세계의 화약고 중동의 역사를 한눈에 보기 쉽게 설명한다. 3대 인류문명의 근원지이며 세계 경제문제의 민감한 원인제공을 하는 지역이지만 아직 우리에게 생소한 문화의 이방지역으로 인식되고 있는 중동의 역사를 재미있고 여러 분야를 종합적으로 다루어 기존의 오해와 편견으로부터 벗어나 새롭게 이해할 수 있는 책으로 중동이란 어떤 곳인지에 대한 상세한 설명부터 항료와 무역, 아랍 제국의 출현, 이슬람 세계와 서유럽, 수에즈 대운하에 이르기까지 독자들이 알고 싶어하는 중동 역사의 모든 것을 담고 있다. 특히, 책 앞부분에 실린 "중동의 역사 한눈에 보기"는 중동의 역사를 한눈에 볼 수 있는 자료로 중동의 역사흐름을 가름해  볼 수 있어서 많은 도움을 받은 부분이다.