부동산 新 투자전략
김송호 지음 / 지상사 / 2009년 3월

부동산에 투자하여 돈을 버는 가장 좋은 방법은 '싸게 사서 비싸게 파는 것'이다. 실제로 이 원칙은 부동산 부자들에게는 철칙으로 이미 10년전 IMF금융위기 속에서 빛을 발하기도 했으며 이 방법을 통해 많은 부동산 부자들이 탄생하기도 하였다. 이 원칙은 시간과 공간을 초월하는 부동산투자 뿐만 아니라 모든 종류의 투자에 있어 기본이 된다. 어찌 보면 간단할 것 같지만 일반인에게는 그리 쉬운 문제가 아니다. 부동산을 이용하여 돈을 벌려면, 부동산 시장만의 독특한 속성을 잘 알고 있어야 한다.

과거 부동산 투자중 고려할점은 소위 인기 있는 지역의 선택에 많은 비중을 두었었다. 돈이 많이 모이는 지역의 부동산 가격은 오르게 마련이기 때문이다. 자본은 항상 움직이며 일정한 지역에 응집했다가 불가사리처럼 외부를 향해 뻗어나가는 것이다.

그러나 이제는 한 마디로 시장의 불확실성을 넘어 혼돈의 시대에 접어들었다고 하겠다. 이러한 최근 너무나 많은 요인들이 서로 영향을 주고받으면서 부동산 시장을 움직이고, 그 요인들 또한 우리가 다룰 수 없는 외부적인 요인들에 의해 부동산 침체기를 맞고 있으나 그 바닥이 언제인지에 대한 예측이 어려워지고 있으며 이런 혼돈의 시대에는 부동산 투자의 패러다임 자체를 바꿔야 하는 시기를 맞이하고 있다.

부동산투자에 있어서 트렌드에 대한 이해는 매우 중요하다. 트렌드란 미래에 확실히 어떻게 될 거라고 생각되는 면화 방향을 말한다. 이 책은 이런 트렌드의 변화를 관찰하고, 어떤 패러다임의 변화가 일어나는지를 모두 5부분으로 나누어 그동안 부동산시장에서 볼 수 있었던 트렌드를 중심으로 현면한 부동산 투자에 대해 조언을 하고 있다.

먼저 1장에서는 미래를 예측하는 방법들에 대해 살펴보고, 왜 우리나라의 부동산시장의 미래 예측에 트렌드 예측 방법이 적합한가에 대하여 살펴보고 있다. 트랜드에 관련된 요인들은 주로 시간이 지남에 따라 일어나는 사회적인 현상들, 즉 인구(수,분포), 주택 보급률, 가계 수입등을 들 수 있다. 트렌드와 무관한 요인들로는 정부 정책(금리, 대출규제, 건축 규제 등), 경제 상황(세계 경제, 국내 경제), 통화량(부동 자금)등을 들 수 있다. 여기서 트렌드 요인들은 시간이 지남에 따라 일정한 패턴을 보여주는 현상들인 반면, 비 트렌드 요인들은 수시로 변하는 현상들을 나타내는 것이다(P.37)

제2장에서는 우리나라만의 특성에 대해 이야기 한다. 신분을 나타내는 수단으로서의 아파트의 용도변경(?)으로 인해 대형 평형을 선호하고 있으며 아파트의 재산적 가치나 자산중 부동산이 차지하는 비중이 상당히 높다는 특성 등에 대한 이야기를 하고 있다. 제 3장에서는 이런 부동산의 가격을 결정하는 요인들과 한국의 부동산이 가지고 있는 특성을 바탕으로 앞으로의 가격 트렌드가 어떻게 될 것인가에 대한 예측을 시도하고 있어 이 책의 가장 중심적인 내용을 담고 있다고 하겠다. 제 4장에서는 앞으로 부동산투자에 대한 패러다임에 대해서 이야기로 이를 요약해 보면 첫째, 투자의 개념, 즉 소유하는 개념에서 거주개념으로의 전환을 들째, 부동산의 이용가치로 돈을 버는 시대로의 전환. 셋째, 지역적, 시기적으로 부동산 가격이 차별화될 것을 예측하고 있다. 마지막으로 제 5장에서는 우리와 비슷한 환경인 일본의 부동산시장을 통해 우리의 부동산 시장을 예측해보고 있다.

저자는 우리나라의 부동산 시장은 근본적인 패러다임 변화가 일어나는 시기로 파악하고 있다. 따라서 지금까지 발생했던 반복적인 패턴을 그대로 적용하기에는 물의가 따른다고 했다. 일반적으로 사회 구조가 복잡해질수록 정부의 정책과 부동산시장의 연관성은  더욱 심화되기 때문에 정책의 흐름을 읽는것은 성공 투자의 첫 단추를 꿰는 일이며 이에 더하여 사람들의 주거 패러다임과 라이프스타일의 변화를 파악하면 성공적인 투자의 안목을 갖게 되는 것이다. 또한 부동산 가격의 순환주기를 비롯한 기존의 방법으로는 예측하기 어려운 부동산 시장을 변화의 방향인 트렌드에 초점을 맞춰 분석함으로써 보다 정확하게 예측할 수 있도록 돕고 있는 책으로 성공적인 부동산투자를 위해 거시적인 밑그림을 그려보는데 많은 도움이 되는 책으로 읽어보길 권해주고 싶다