홍크 - 위기를 기회로 바꾸는 기러기 리더십
안상헌 지음 / 경향미디어 / 2009년 1월

기러기들의 머나먼 여정을 통해서 배우는 자기계발서

책제목이 홍크라는 특이한 제목이다. '홍크'란 다름아닌 기러기의 울음소리 였다. 이 책은 이 책은 리더가 갖춰야 할 리더십의 기본과 핵심, 그리고 실전 지침들을 갈매기의 우화를 통하여 어떠한 상황과 현장에서든 최선의 선택과 결정을 할 수 있는 리더로 이끄는 방법에 대해 지상최고의 팀, 기러기들의 비행을 바탕으로 팀웍과 리더십에 대한 통찰을 제시하고 있는 책이다. 특히, 동화로 표현된 형식이 과거에 읽었던 가장 높이 나는 새가 가장 멀리 본다!는  인생의 길을 묻는 전 세계인들에게 해답이 되어준 책 '갈매기의 꿈'의 주인공인 '조나단 리빙스턴'이 생각나게 만드는 책으로  딱딱한 자기계발서와는 다른점이 특징으로 긴 여정을 통한 그들의 질투, 시기, 고난, 협력등을 통해 우리에게 주는 교훈을 다시한번 생각해 보게하는 책으로 저자가 말하고자 하는것은 크게 두가지인것 같다.  하나는 팀과 조직의 차원인데, 많은 조직들과 구성원들이 공동의 목표, 최우선 목표 같은 것을 가지고 있지만 그것이 마음속에 내재화되어 있지 못한 것 같다.  저자는 현대 조직의 가장 큰 문제로 조직구성원들이 각자 다른 꿈을 꾸고 있다는것을 지적하고 있다. 일선에 있는 구성원들의 생각이 다르고 팀장의 생각이 다른 각자 동상이몽을 꾸고 있다는 것이다. 조직과 팀의 생존을 위한 전략,  개인차원에서의 삶에 대한 자각과 성장은 완전히 별개의것이 아니라는 생각을 밝히며 두가지에 대한 부분을 강조하고 있다.

첫번째는 '팀과 조직'에 관해서이다.개인의 이익과 조직의 이익이 서로 상출될 때, 조직의 이익을 택할 수 있는 사람  어려운 상황일수록 지켜야할 것이 무엇인지에 대하여 두번째는 삶이란 여행이고 우리는 여행을 통해서 자기 자신을 재발견하고 성장해야 한다는 내용이다.사실 이것만 되어도 조직이나 팀의 생존에는 아무런 문제가 없을 듯 하다. 그래서 최우선목표가 왜 중요하며 어떻게 내재화하고 지켜나갈 것인지에 대해 방법론을 다루고 있다.

모든 기러기들이 리더였고 리더 역할을 할 수 있고, 또 해야 했다. 이것은 그들이 약속의 땅에 모두 무사히 도착하기 위해서 각자의 역할을 다해야 했기 때문이다(p59)

요즘 뉴스 프로그램마다 빠지지 않고 등장하는 단골메뉴는 미국의 서브프라임론의 부실에 따른 금융위기로 인해 미국에 또다시 경기침체가 올것인가에 대한 것과 이로인해 세계경제에 암울한 먹구름이 얼마동안이나 껴 있을까하는 것이다. 우리나라도 예외는 아니다. 이제 실물경제로까지 번져 정말 힘겨운 싸움을 언제까지 해야할지 막막한 상태에 놓여있다. 가까이 두고 오래읽어야 할 책인듯 싶다. 구조조정으로 힘든 조직안에서, 구심점의 의미를 다시찾고 싶은 가족안에서, 아이들의 단체내에서의 역할을 전달 하고자 하는 부모의 입장에서꼭 일기를 권해주어야 할 내용들이다. 어릴때부터 리더란 무엇인가를 알려주는것은 앞으로 아이들이 조직생활에서 리더가 되전지 아니면 팔러워의 위치에서건 중요한 것이기 때문이라고 생각하기 때문이다. 긴 여정을 통한 그들의 질투, 시기, 고난, 협력등을 보면서 나도 모르게 마인드가 달라짐을 느끼며 기러기들이 우리에게 주는 교훈을 다시한번 생각해 보게 하는 책이었다.

기러기의 여행과 삶이 중요한 의미를 던져주는 이유

기러기 여행과 삶이 중요한 의미를 던져주는것은 그들의 여행이 자연과 닮아 있으며 마음의 소리를 듣고 움직이며 그 소리에 따라 생각한다. 협력이 무엇인지, 신뢰가 무엇인지, 의미가 무엇인지 그들은 알고 있다.

우리처럼 잔꾀나 부리면서 살지 않는다. 그들이 v자를 그리며 날아가는 것도, 약자를 중간에 배치하는 것도, 선두의 자리를 바꾸면서 날아가는 것도, 끊임없이 '홍크'를 외치는 것도 자연의 순리에 가까운 방식으로 날기 위한 그들만의 노력들이다. 이런 방식들이 지금 우리에게 던져주는 의미는 무엇인지, 어떻게 그것들을 우리 삶의 자양분으로 만들 수 있을 것인지에 대해서 말하고 싶었다.(프롤로그 중에서)