맛있는 선물 요리 - 맛있고 예쁜 79가지 선물요리 레시피 & 요리에 꼭 맞는 아이디어 포장법
손성희 지음 / 리스컴 / 2006년 12월

외국영화나 드라마를 보다보면 파티등에 초대되어 가거나 집을 방문할때 손수만든 쿠키등의 음식을 들고가는장면을 자주 보게된다. 아마도 서양에서는 익숙한 문화인것 같다. 누구에게나 환영받으면서 정을 주고 받을 수 있는 선물아이템 그러나 아직까지 우리나라에서는 많이 볼 수 있는 풍경이 아니다. 친지나 친구들의 파티에 일품요리를 하나씩 장만해가서 맛있게 먹는방식이 참으로 신선하게 느껴졌다. 초대할때나 모임시 제일 많이 부담이 가는것중 하나가 음식장만일진데 이를 나누어서 하게되면 서로 음식에 투여하는 시간이나 비용을 줄 일수 있어 좋다는 생각이다. 술자리에 어울리는 마른안주나 간단한 음식을 가지고 가 같이 좋은시간을 보낼 수 있다는것은 생각만해도 정이 듬뿍 느껴진다. 그러나 이런 경우를 제외하고 맛있는 반찬을 만들었을경우 이웃집정도에는 스스럼없이 나누어 먹는것은 흔하지만 선물로 음식을 하기에는 실력도 많이 모자란듯하고 아뭏튼 많이 일반화되지는않은 풍경중 하나인것 같다.

생일파티에 초대 받았거나, 다른 사람의 집을 방문할 때 꽃이나 과일같은 흔한 선물보다 직접 만든 음식을 준비해가면 더욱 뜻깊고 인상적인 선물이 될 것이다. 이 책은 선물용으로 적당한 각종 케이크, 빵, 쿠키, 떡과 한과들을 소개하고 있다. 만드는 과정은 단순한 편이지만 완성된 뒤에는 뿌듯한 보람을 느낄 수 있을것 같고 책에서 배운데로 멋지게 포장해 마음을 담은 예쁜 카드1장과 와인이라도 1병 선물로 같이 들고 간다면 받는 사람들도 만든이의 정성을 듬뿍 느낄 수 있어 특별한 날을 더 특별하게 만들어줄것 같다.

책에는 맛과 모양을 고려하여 선물하기 좋은 79가지 요리 레시피와 그에 걸맞는 아이디어 포장법을 소개하고 있다. 모양이 예쁜 쿠키와 케이크를 비롯해 웃어른들께 드릴 수 있는 약식이나 육포 등 우리 전통음식과 서양요리 등  다양한 음식들을 소개하고 있다.포장이 까다로운  깻잎장아찌나 육포, 간장게장 같이 까다로운 요리도 깔끔하게 포장할 수 있는 아이디어까지 담겨있다. 특히 사진과 함께 자세한 설명을 실어 쉽게 따라할 수 있도록 구성되어 있어 읽는이를 배려한 점이 아주 좋았다.

물론 예쁘게 잘 만들어진 음식을 백화점등에서 쉽게 구입할 수도 있겠지만 경제도 어려운 요즘같은 시기에 만든이의 정성까지 듬뿍 전달할 수 있는 우리고유의 음식들을 배워볼 수 있어서 해마다 돌아오는 어르신들의 생신이나 명절에 음식으로 어른들을 기쁘게 해드릴 수 있는 방법을 찾은것 같다. 시간과 정성을 들여 직접 만든음식을 그 어떤 선물과 비교해도 부족함이 없을듯 하다.누군가에게 마음을 담아 선물하고 싶을때 한번쯤 시도해볼만한 아이템들이다.