벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다 - 그리고 또 다른 <재즈 시대 이야기들>, 펭귄 클래식 펭귄클래식 11
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 박찬원 옮김 / 펭귄클래식코리아(웅진) / 2009년 1월

이 책은 작가의 단편들을 모은책이다. 이 중에서 가장 눈길을 끈 작품은 표제작인 <벤자민 버튼의 시간을 거꾸로 간다>라는 조금은 충격적인 판타지같은 스토리로 최근의  브레드피츠가 출연한 영화로 개봉되어 세인들의 관심을 집중적으로 받고 있어서 인지 책을 받자마자 이 단편부터 눈이 갔다. 이 작품은 1922년 에 집필된 작품이다. 벤자민 버튼의 삶은 ‘흥미로운 매력’으로 넘쳐난다. 작가의 대표작이라 할 수 있는 <위대한 개츠비>에서와 마찬가지로 1920년대 미국의 재즈시대에 찬연했던 물질적 풍요와 정신적 공허와 함께 그 속에서 표류하듯 살아낸 피츠제럴드 자신의 삶을 보는 듯하다.

우리네 인생에서 최고의 순간이 맨 처음에 오고 최악의 순간이 마지막에 온다는 것은 참으로 슬픈 일이라는 마크 트웨인의 말에 영감을 받아 「벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다」를 집필했다는 <벤자민 버튼의 시간을 거꾸로 간다>는 이야기는  펼쳐지는 벤자민 버튼의 삶은 그야말로 거꾸로 흐르는 시간이다.  늙어가는 대신 젊어지는 삶이 트웨인이 언급한 것처럼 그리 즐거운가에 대해 보다 생각을 확장해서 쓴 작품이며, 그러한 삶의 보다 광범위하고 본질적인 문제에 관해 트웨인과 대화를 나눈 과정에서  세상의 모든 사람들이 점점 나이를 먹고 늙어가는 삶을 그는 오히려 나이를 먹을수록 젊어지고 그러다 아기가 되어버린다는 작가의 엉뚱한 상상이지만 그 기발함에 존경심마저 드는 '위대한 창작'이라는 말을 하고 싶어진다.

아버지보다 늙어보여 할아버지와 친구가 되고, 아들보다 어려져 손자랑 유치원에도 같이 다니며 노는 모습은 참 씁슬하다. 그래서 아버지와 아들과 부인은 벤자민에게 구박을 한다. 벤자민도 어쩔 수 없는데 이제 그만 젊어지라고 한다. 시간이 더 지나서 사랑하는 여인은 늙어가는데 자신은 점점 어려지면서 겪는 심적인 고통을 생각해 보게되었다.  사랑이란 감정은 세월이 지난다고 변색되지 않음을 깨달았다. 벤자민은 남들과 ‘다르다’는 이유로 세상에서 소외되는 대신 대단히 성공적으로 삶을 살아간다는 이야기 줄거리에서는 인생이란 부분에 대한 진한 감동을 받을 수 있었다.

이번 주말에는 꼭 영화로 다시한번 만나보고 싶은 생각이 드는 '시간이 거꾸로 흐르는 벤자민 버튼의 이야기'는 정말 판타지작품중에서 좀처럼 만나기 힘든  감동을 주는 걸작이라고 말하고 싶다.