죽기 전에 꼭 마셔봐야 할 와인 1001 죽기 전에 꼭 1001가지 시리즈
닐 베케트 지음, 김소영 외 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 1월

몇년전 부터 와인은 새로운 세상으로 가는 문화적 키워드가 되었고  와인 소비인구가 급증하고 있다고 한다. 이제 우리나라에서의 포도주 열풍은 이제 더 이상 뉴스거리가 아니다.  그만큼 와인이 대중화되고 있다는 이야기이다. 최근에는 와인이 중요한 소재로 등장하는 전문적인 드라마가 인기리에 방영되고 있을 정도로 일반인들의 와인에 대한 관심도가 높아졌다고 생각한다.

이 책은 과거 일부 부자들만의 전유물처럼 느껴지던 와인에 대한 많은 이야기를 담고 있으며 많은 종류의 와인에 대해 수록하고 있다. 이 책을 만나는 독자는 책 두께의 압박감을 느낄것이다. 960쪽이라는 방대한 분량이다. 책은  수 없이 많은 세계에서 생산되는 와인중에서 유명한 와인 1001가지를 선정해 모아 놓은 책이다. 포도 재배부터 숙성.저장.보관하는 과정에 이르기까지 와인의 맛을 결정하는 요소는 다양하며 그것을 즐기고자 하는 사람들의 취향 또한 각양각색이다. 자는 이 책에 소개되는 와인이 가장 탁월한 와인이나 가장 선호되는 와인의  목록은 아니지만 충분히 흥미로운 책이다. 이 책에 소개된 와인 중 일부는 상당히 희귀하고 오래된었지만 나머자 대부분은 시장에서 쉽게 구할 수 있는 와인들이다.그렇지만 결토 가치가 떨어지는 와인이란 의미가 아니다. 에 쟁점이 됐거나 브랜드의 사연 등 유명한 와인의 각종 에피소드를 수록했다. 나는 와인 전문가는 아니며 또 와인을 다른사람들에게 자랑할 만큼 많이 마셔본  경험도 가지고 있지 않다. 그렇지만 알면 알수록 와인만의 심오한 맛과 정취로 인해 좋은 와인을 만났을때는 기쁨을 느끼기에 충분하다. 수록되어 있는 정보에는 수 세기 동안 사람들에게 즐거움을 선사해온 와인들로 가득하다. 또한 와인별로 가격과 권장 음용 시기를 표시해 실제 구매자에게 실용적 정보도 제공하고 있다.

책을 통해 많은 종류의 와인을 섭렵하는 과정에서 많은 정보를 얻을 수 있어 좋았다. 인셀럭터는 아니지만 비즈니스에도 이제는 와인을 주문하는 경우도 많고 또 와인에 대한 이야기 한두마디쯤은 오간다. 이럴때 최소한 자기가 좋아하는 와인의 원산지에서 부터 스타일 그리고 원료가 되는 포도의 종류 등에 대해 별다른 지식이 없었기네 침묵하는 경우가 많았었다. 이 책에는 의 제조 과정은 물론 그와 연관된 사람과 장소, 시간 등 각종 에피소드도 수록하여 와인에 얽힌 여러 이야기를 통해 와인 맛에 대한 식견을 갖출 수 있도록 해준다.  지금까진 별다른 생각 없이 마셨던 와인이었는데 이 책을 읽고난 후의 변화로  앞으로는 꼭 마시는 와인의 레벨을 관심있게 보게될 것 같다. 와인 한잔을 앞에 두고 홀짝 홀짝 마셔가며 이 책을 읽었더라면 더 만족스러웠을 것이다. 책을 읽는 내내 와인 한 모금이 간절히 생각나게 하는 책이었다.