팔자 건강법 - 노화를 이기는
오한진 지음 / 티앤디플러스 / 2008년 11월

이 책은 젊음유지를 위한 건강 팁(tip)을 알기쉽게 정리했다. 먹거리, 생활습관, 건강 삭품 등 노화와 관련된 독자들이 알고 싶어하는 여러사실과 잘못 알려진 의학상식 등도 자세히 소개하고 있다. 이 책의 제목만 보아서는 건강은 타고난 팔자라는 뉘앙스를 느꼈지만 실상은 "건강한 젊음은 팔자가 아니라 자신의 식습관과 생활습관을 바꾸고 질병을 예방하는 것으로 지켜낼 수 있다"는 내용을 강조한  건강책이다. 저자는 관동대학교 의과대학 교수 겸 제일병원 가정의학과 오한진 교수로 각종 건강프로에 자주 출연해서 항노화 건강법으로 주목받고 있으며 건강상식이나 건강에 유익한 이야기를 들려주는 의사로 매스컴을 통해 우리에게 친숙한 얼굴이다.

책을 읽어보니 노화방지에 대한 부분이 중심을 이루고 있다. 분명한 사실은 현대의학과 과학의 발달로 인간의 평균수명은 늘어났다.
앞으로 미래에는 나노기술의 눈부신 발달로 인해 젊고 건강한 인류의 삶을 실현할 수 있을것 같다. 프랑스의 대표적 미래학자 파비엔 구-보딩망의 예측대로 앞으로는 의학의 발달로 인해 100세내지 120세까지도 사는 것이 일반화 되어 갈것이라 에측하기도 했다. 이런 추세라면 앞으로는 60세도 제2의 청춘이라 불릴만하다. 저자가 이야기 한느 노화의 예방은 단순히 수명을 늘리는 것뿐만 아니라 건강하게 독자적으로 살 수 있는 기간인 건강수명을 늘려서 건겅장수에 기여하는 것에 있다고 한다. 또한 우리가 잘 모르고 있거나 잘못일고 있는것중의 하나인 물을 어떻게 마셔야 하는지를 소개해 준다.물은 생각보다 훨씬 중요한 요소로서 몸의 기능을 유지하는 여러 효소들은 물이 충분히 있어야만 원할하게 작동할 수 있으며 물이 부족하면 기본적인 신진대사에 이상이 생긴다.그리고 물을 마시는 방법도 식사중이나 식사후에는 가급적 조금만 마시고 오히려 식사전에 마시는것이 바람직하다고 조언한다.

웰빙이 트렌드로 떠오른지 오래다. 삶의 수준이 높아짐에 따라 건강에 대한 관심 또한 높아졌다. 사람들이 건강에 대해서 높은 관심을 가지고 있는 만큼 거짓정보들도 넘쳐난다. 인터넷으로, 입소문으로, 심지어 책으로도 과학적으로 근거 없는 건강에 관한 정보가 돌아다니고 있다. 사람들은 이런 것들 때문에 쓸데없는 시간과 돈을 낭비하고 있다. 많은 이들이 건강을 위한 특별한 것을 찾으려 노력하며 이를 이용한 마케팅들과 새로운 건강식품들도 넘쳐흐르고 있다. 하지만 많은 사람들이 가장 중요한 것들을 놓치고 있다. 건강을 위한 가장 중요한 것은 일상생활에서 꾸준히 실천하는 자세이다. 과거에는 몸에 좋다는 음식 등이 하루아침에 건강에 해로울 수도 있다는 연구결과가 발표되기도 하는것들을 보면 건강에 대한 지식들에 대해서는 확정적인것은 없는것 같다.

요즘처럼 먹는것에 신경을 쓰는 시대는 일찍이 없었다. 맛있는 음식, 특별한 음식, 몸에 좋다는 음식을 찾아 엄청난 비용과 시간을 들이는 사람도 적지 않다. 과유불급(過猶不及)이라는 말이 있다. 최근 다이어트부터 암 예방까지의 효과를 발휘하는 다양한 건강식품들이 나오고 있지만 적절한 것을 먹지 않으면 효과가 없을뿐 아니라 부작용이 일어날 수 있다는 부분을 간과하고 있는것 같다. 실제로 주변을 둘러보면 건강식품이라는 이름으로 비싸게 팔리는 것들이 넘쳐나고 있다. 모든음식에는 좋은점과 안좋은점을 같이 갖고 있기에 적절한 섭취가 필요하다고 본다. 너무 안좋거나 좋은점만을 부각시켜 편식을 유도하는듯한 주장은 문제가 있다고 본다. 골고루 음식을 섭취하다 보몀 건강을 유지하는데 필요한 요소들이 골고루 섭취될것이라는 생각이 든다.

젊음을 유지하는 5가지 요소 즉, 1)만병의 근원인 스트레스 관리, 2)젊음을 유지하느 호르몬 보충3)우리몸의 산화를 막아주는 항산화데 보충, 4)비타민의 보충, 5)미네랄의 보충을 들고 있다.

누구나 건강하고, 행복하게 오래 살기를 바란다. 이 책에는 인간의 건강에 영향을 미치는 요인들에 대해 자세히 나와 있어 많은 도움이 되었다. 우리가 앞으로 살면서 어떤 것들을 조심하고, 어떤 것들을 해야 하는지와 생활습관이나 삶에 대한 태도, 각종 건강 정보 등 도움이 될 만한 내용이 많아 매우 유익하다.