철학, 도시를 디자인하다 1
정재영 지음 / 풀빛 / 2008년 11월

철학, 도시를 디자인하다 1

- 정재영 지음

정재영 지음(풀빛)

지금까지 접해본 서양철학사라는 주제의 책들은 하나같이 딱딱하기 그지 없었다. 일단 역사를 보는 시각이 사학 전공자와 철학 전공자 사이에서 견해가 다른 면이 있기 때문이었다. 또한 서양철학사를 이해하기 위해서는 일반적인 서양사 교양 수준 보다 훨씬 깊고 세세한 수준의 서양사적 지식이 요구되는 경우가 많기 때문에 인문학적 기본지식을 요구하는 경우가 많다.

이 책은 아주 간결하지만 실속있게 구성되어 있다. 한시대의 전형으로 평가되는 11곳의 유럽 도시를 거닐며 서양 철학사에서 가장 중요하다고 인식되는 12장면을 중심으로 구성되어 있다. 저자가 자신이 여행한 유럽의 주요 도시를 중심으로 풀어놓는 철학 이야기로 저자는 “이 책은 한 시대의 전형(典型)으로서의 유럽 도시로 떠나는 여행”이라고 말한다. 20세기 비엔나를 시작으로 파리, 피렌체, 암스테르담 등 중심 도시와 핵심 인물을 축으로 서양 철학의 흐름을 서술했다. 저자는 이 책을 읽어가는 과정에 세계지도와 역사지도를 참고하면서 보라는 당부를 하고 있다. 이는 책이 20세기 비엔나에서 고대 아테네까지 시간과 공간을 넘나들며 유럽으로 떠나는 2500년 서양 철학 이야기로 각각의 도시와 그때 그 시대를 반영해서 탄생한 철학 체계를 역사적인 장소와 당시 시대의 철학의 중심이되는 사상을 소개하고 있어 도시를 가로지르는 여행이자 시간을 넘나드는 역사여행이기도해 자칫 길을 잃을 수도 있다는 전제하에 준비물인 것이다. 이 책 읽기는 그래서 더욱 마치 철학의 원류를 찾아 떠나는 배낭여행같은 느낌이 들정도로 새롭고 신선해서 좋았다.

만약 철학에 관해 전체의 줄기를 정리하고자 한다면 이 책과 함께 '시대별' ,'지역별' 그리고 그 사상의 중심에 서있는 학자별로 정리해 본다면 서양철학사의 큰 물줄기를 잡는 작업을 비교적 짧은시간안에 할 수 있겠다는 생각이 드는 매력적인 철학 개론서로서 이 책은 독자의 철학에 대한 궁금증을 해결해 줄 수 있는 안내자의 역할을 훌륭히 수행할 가이드북이라 생각한다.

이 책『철학, 도시를 디자인하다』은 특이한 구성을 취하고 있다. 대부분의 철학입문서들이 고대 그리스 로마의 철학자들의 사상에서 부터 시작하는데 비해 이책은 시간을 현대철학에서 부터 거슬러 올라가는 형태를 취하고 있다. 이 점은 큰맘먹고 책을 읽기시작하다가 과거 어려운 고대의 철학사상에서부터 책읽기를 시작하다보니 고리타분하다는 느낌으로  "역시 철학책은 나에게는 너무 어려워"라고 단정 짓고 중도에서 책장을 덮는일이 많았는데 이 책은 여행서같은 느낌으로 다가온다.

책의 구성을 좀더 살펴보면 모두 2권의 책을 모두 12장으로 나누어 먼저 1장~3장에서 먼저 ‘현대 철학’다루고 있다. 1장 오스트리아의 ‘비엔나’에서 우리는 20세기 전반에 등장한 비엔나 학파와 그들의 과학적 세계관을 통해 ‘논리실증주의’를  2장은 프랑스의 ‘파리’를 중심으로 20세기 후반에 등장해 근대를 공격하며 근대 이성이 비판 정신을 잃고 도구적 이성으로 전락했다는 ‘비판이론'으로68혁명을 통해 과학적 세계관을 전복한 ‘포스트모더니즘철학'을  3장 ‘실재의 귀환’이라는 소제목하에  1, 2장에서 설명한 '절대주의'와 '상대주의'의 모순을 해결하려는 ‘리얼리즘’에 대한 설명이 이어진다. 4장~10장까지는 '피렌체', '암스테르담', 영국의 '에든버러'에 이르는 근대적 세계관의 출발점을 여행하며 '15세기 르네상스 철학' ,데카르트와 스피노자의 ‘이성’을 빌려 ‘근대 합리주의 철학’을 근대 철학을 살펴본후 로크·흄·애덤 스미스·뉴턴 등을 통해 ‘근대 경험주의 철학’으로 거슬러 올라간다. 이어  러시아의‘쾨니히스베르크’를 독일 ‘베를린’에서는 근대 철학을 완성한 ‘칸트 철학’과  ‘헤겔 철학’을 통해 '관념론'을  그리고 ‘런던’에서는  ‘마르크스 철학’과  10장 스위스의 ‘바젤’에서 ‘니체 철학’까지 훓으며 마지막 11~12장에 걸쳐 서양철학의 뿌리라 할 수 있는 고대 그리스와 로마의 철학을 살피는 순서로 되어 있다.

책은 철학이라는 분야의 실마리에서 부터 인문학적 상상력을 키워주고자 노력한 흔적이 돋보인다. 이 책은 철학에 입문하는 청소년부터 일반인을 대상으로 쓴 책으로 책을 통해 독자는 서양 철학사를 어떻게 공부하는것이 좋은가에 대한 친절한 안내서의 구실도 하고 있다. 책의 후미에 각장에 대한 심도 있는 공부를 원하는 독자들을 위해 관련분야의 명저들을 소개해 주고 있는데 이책은 큰 줄기에 해당되는 개론서라면 소개되는 책들은 각 사상의 대표적인 고전명서로 각론의 성격을 띠고 있다고 생각하는데 이러한 친절한 학문적 안내는 이 책의 가장 돋보이는 점중의 하나이다.