사랑한다 아들아 - 세상 모든 아버지에게 전하는 희망 메시지
마이클 J. 다이아몬드 지음, 이재석 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 8월

윗물이 맑아야 아랫물이 맑다는 이야기나 콩 심은데 콩 나고 팥 심은데 팥 난다는 이야기는 모든 자녀들은 부모가 생활하는 환경과 언어 및 행동에서 절대적인 영향을 받는다는 의미이다. 훌륭한 부모 밑에서 심신이 건강한 자녀를 기대할 수 있다. 아버지는 자녀에 있어 최초의 교육자이다. 아버지는 어머니가 해줄 수 없는 방식으로 아들에게 도전과 모험심을 자극하며 넓은 세상으로 아들을 안내한다. 아동기 아들에게 아버지는 ‘돌봄, 양육’과 같은 어머니적 특징보다 ‘객관성, 공정함’ 등과 같은 특징을 대변한다. 대한민국의 아버지들의 현실은 항상 바쁜 현실과 넉넉하지 못한 생활에 쫓겨 하루하루 살아가기도 급급한 평범한 사람들 이다. 자녀는 아버지라는 거울을 통하여 반사되는 모습과도 같다. 아버지의 절대적인 영향을 받아 자녀는 성격을 비롯하여 지적·창의적·정서적 능력을 포함하여 건강한 신체로 발달되는 것이다. 자녀에게 있어서 아버지는 최선의 그리고 최초의 교사이며, 자녀들은 부모를 떠난 수백 명의 양육자보다도 한 사람의 따뜻한 아버지의 사랑과 신뢰를 필요로 한다. 우리나라의 아버지들은 너무나도 많은 핑계를 늘어놓으며 미꾸라지처럼 빠져나가면서 어머니들에게 총체적 자녀 양육에 대한 부담을 안겨주고 있다.

이 책의 저자 마이클 다이아몬드는 저명한 정신 분석가이자 임상심리학자로  아버지와 아들이 맺는 관계의 상호 역동성을 아버지로서의 경험, 아들로서의 경험, 임상가로서의 자신의 경험을 통해 아버지와 아들이 평생 어떤 상호작용을 주고받으며 어떤 관계를 맺고 살아가는지, 남자로서 산다는 것은 무엇인가에 대해 이야기한 책이다. 이 책은 평생에 걸친 아버지와 아들 사이의 끈끈한 유대, 남성 ‘파트너십’을 이해하는 하나의 모델을 제공하고, 더 나아가 부성과 남성성을 바라보는 새로운 방식을 제안한다. 아들이 성인이 되면 아버지와 아들은 보다 대등한 삶의 파트너로 상호작용한다. 아버지는 예전의 간섭적인 지도에서 벗어나 아들로부터 한발 물러서 조언해야 함을 깨닫는다. 중년의 아들에게 노년의 아버지는 이제 생의 마지막을 항해하는 노년의 모델로 비춰진다. 아들은 아버지가 어떻게 죽음을 맞이하는가 지켜보면서 자신의 죽음에 대해서도 처음으로 생각하게 된다. 이는 이제까지 성취와 성공 등 바깥으로만 향해 있던 시선을 자신의 내면으로 향하는 계기가 된다.

태어나서 죽는날까지 삶이라는 여정 위에서 계속되어야 할 아버지와 아들의 관계에 대해 생각해 보도록 했다. 아버지와 아들이 긍정적으로 서로에게 영향을 줄 수 있을때 두 사람 모두  '남자가 된다는 것'에 대해 더욱더 심오하고 견고한 이해를 얻을 수 있다고 생각한다.(p260)

가족 관계에 대한 기존의 책들이 깊이 다루지 못했던 부분을 적절히 보완하고 있다. 집에서나 학교에서나 흥미를 잃지 않고, ‘재미’를 찾아 일상을 즐기며 지내는 아이들의 모습을 보는것도 아이를 위해서 좋다는 생각을 확고히 하는데 큰 힘이 되어주었다.  이 책을 읽고 많은것들을 느꼈다. 그중에서도 자녀의 올바른 인격 형성을 위한 방법으로 소개하고 있는 인생의 시련과 사랑의 힘을 인식하고 용기 있는 아이로  , 자녀에게 자립심을 길러줄 수 있도록 독자들로 하여금 오늘날 아버지로 산다는 것, 아들로 산다는 것, 그리고 남자가 된다는 것이 과연 어떤 의미인지 곱씹어 보게 한다. 책을 통해 아버지들은 어떻게 하면 아들의 진정한 멘토가 될 수 있는지, 어떻게 아들과 바람직한 관계를 맺을 수 있는지 힌트를 얻을 수 있을 것이다.  아버지와 아들, 그리고 가족에 대한 수십 년의 연구 성과를 종합한 이 책은 자녀교육에 관심을 가지고 있는 모든 부모들그중에서도 특히 아버지들에게 적극 읽어보기를 권하고 싶은 책이다.