한국 환상 문학 단편선
김이환 외 지음 / 황금가지 / 2008년 7월

이 책은 국내 환상문학의 대표 작가  김이환외 9인이 전하는 이야기를 담은 작품집이다. 인터넷을 통해 개성 넘치는 작품들을 선보이고 있는 인기 작가의 작품을 담은  책은 대여점 판타지물로 인식되며 문단의 냉대를 받아 온 한국 환상 문학이 서서히 성장해 온 결과물로, 황금드래곤 문학상, 한국판타지 문학상, 과학기술 창작문예상 등 국내의 유수 장르 문학상을 수상한 재능 있는 작가들의 개성 넘치는 작품들이 담겨있다.

작가들은 대표적인 국내 환상문학웹진인 「거울」(http://mirror.pe.kr) 에서 활발한 활동을 펼치고 있다. <양말 줍는 소년>의 김이환, 서울대학교 대학문학상 단편 부문 우수상을 받으며 데뷔하여 SF를 비롯한 여러 환상 문학 작품을 발표하며 인기 작가 반열에 오른 배명훈, 불모지나 다름없는 국내파 SF 출판에 도전해 주목을 받은 SF 단편집 『얼터너티브 드림』에 참여했고 과학기술 창작문예 중편 부문을 수상한 김보영 등 기존 유명 작가를 비롯해 내공을 쌓아온 젊은 인기 작가들이 대거 참여했다. 국내 여러 환상 문학 작가들의 단편을 모아 내는 것은 처음 있는 시도다. 대중성과 작품성을 모두 갖춘 이번 단편선은 판타지·무협 일변도의 환상 문학계에 던지는 신선한 자극이 될 것이다. 새롭게 진화하고 있는 한국 환상문학의 중심에 선 작가들이 펼치는 상상력의 세계를 만날 수 있었다.

여러작가중 김 이환은 대학 졸업후 본격적으로 글쓰기의 세계에 빠져들었다. 2004년 장편소설 『에비터젠의 유령』을 발표하며 이름을 알렸다. 2007년에는 새로운 스타일의 환상 장편소설 『양말 줍는 소년』을 출간하며 화제가 되었다. 《거울》에는 콜린이라는 필명으로 글을 발표하고 있으며 개인 블로그에 독립영화 리뷰를 쓰는 일도 병행하고 있다.

경호원이 갑자기 허리 숙여 인사했다. 나는 그가 허리를 숙인 방향으로 고개를 돌렸고, 대통령을 보았다. 여고생 교복을 입은 예쁜 문근영이 말했다. “안녕하세요, 문근영 대통령이에요.”

미소녀 대통령은 문근영이 대통령이 된 나라를 배경으로 괴물과 맞서 싸우는 철수와 로보트 등 판타지에서 자주 차용되는 이계 진입물의 형식을 띠고 있지만 그 안에 아동 성학대에 대한 작가의 주제 의식이 숨어 있는 소설이다.  『양말 줍는 소년』에서도 환상의 나라의 이름이 현실 세계의 유명인들이라는 착상이 재미있었는데, 이 단편 역시 그런 점에서 재미를 느낄 수 있다.

박애진의 '문신'의 내용은  여행자들이 있다. 그들은 세계 곳곳을 돌아다니며 기묘한 풍습과 이야기를 듣고 주인공에게 글을 써 보낸다. 여행기를 집필하는것을  생게수단으로 하는 사람들인 것이다. 이 여행자가 다다른 곳은 바로 죄를 문신으로 새기는 곳이었다. 눈에 보이는 곳부터 문신을 새기기 때문에 처음에는 가벼운 죄를 지어야 한다는 그곳의 이야기가 독특하게 다가왔다. 과연 내가 그곳에 산다면 죄를 얼마나 지을까, 온 몸을 도배하게 될까. 그런 의문부터 어떠한 죄들부터 새길 것인가, 하는 순서의 문제까지. 이 소설은 이런 문신을 새기는 곳에 대한 이야기와 주인공인 여행자의 삶을 함께 이야기 하고 있다.