2달러를 빌린 백만장자
마크 피셔 지음, 지소철 옮김 / 밀리언하우스 / 2008년 6월

이 책은 『게으른 백만장자』의 두 번째 이야기이다. 저자 마크 피셔는 『게으른 백만장자』에서 부지런한 가난뱅이와 게으른 백만장자의 비교를 통해 ‘생산적인 게으름의 11가지 법칙’을 소개했었다.  ‘부지런해야 부자가 될 수 있다’는 전통적인 생각을 과감히 깨부수고 생산적인 게으름으로 부자가 되는 방법에 대한 이야기를 하였고

이 책은 수많은 질문과 기발한 반전이 비즈니스 우화 속에 단지 백만장자가 되는 꿈만 꾸는 사람과 백만장자로 성공하는 사람을 비교하면서 10가지 성공 비결을 이야기 하고 있다. 1993년 출간되어 15년 동안 아마존 자기계발 분야 베스트셀러를 지켜오며 우화식 자기계발서의 원전이 된 이 책은 전 세계 20여 개국에 번역 출판되어 성공 우화의 교과서같은 책이다.

저자가 제시한 백만장자의 비결들은 그동안 우리가 흔히 접했던 자기계발서의 비결들과 크게 다르지 않다. “부자가 될 수 있다는 가능성을 믿어라”, “목표를 분명하고 구체적으로 설정해라”, “자신을 믿고 목표에 집중해라” 등 흔한 성공원칙들이다. 부자가 된다는 것은 궁극적으로 주어진 삶을 어떻게 살 것인가라는 질문을 피 할 수 없게 한다. 보다 자유로운 삶, 바로 생활과 긴장에서 해방되는 자유를 의미하는 것이리라. 그래서 자연과 어울려 삶의 궁극을 사유하고, 남아있는 운명을 마음대로 통제할 수 있는 그런 인생을 말이다.

이 책은 평범하게 부자가 되는 원칙들을 이야기하는 자기계발서가 아니다.  실제로 청년 시절의 마크 피셔는 사업에 실패하고 방황하던 중 노신사를 만났다. 그로부터 부자가 되는 비결을 듣고 6년 후 거짓말처럼 마크 피셔는 백만장자가 됐다. 그는 부자가 되기 위한 10가지 비결을 다른 사람과 함께 나누고 싶어서 글을 쓰게 됐다고 한다.
기존 비즈니스 우화들의 식상함을 파괴하고 있고 저자인 마크 피셔의 실제 경험을 모티브로 하고 있어 실화만이 줄 수 있는 공감과 감동이 느껴진다.

10가지 성공 비결

첫 번째, 부자가 될 수 있다는 가능성을 믿어라!
두 번째, 무엇을 원하는지 분명히 제시하라!
세 번째, 인생을 바꾸고 싶다면 생각부터 바꿔라!
네 번째, 말의 힘을 믿어라!
다섯 번째, 난관에 부딪히더라도 정신적으로 자유로워져라!
여섯 번째, 잠재의식을 마음대로 통제하라!
일곱 번째, 목표 금액과 기한을 반드시 함께 적어라!
여덟 번째, 자기 운명의 지배자가 되면 불가능은 없다!
아홉 번째, 겨자씨 같은 믿음이 산을 움직인다!
열 번째, 집중력을 키워라!

마음먹기에 따라 인생은 장미 꽃밭이 될 수도, 가시덤불이 될 수도 있네. 곤란한 일이 생기면 장미에게 마음을 맡기도록 하게. 그리고 남의 일이라 생각하는 거야. 스스로가 그렇게만 생각한다면 곤란한 일은 어딘가 다른 곳으로 비켜갈 테니까.” - p115