바보같은 어른이 되지 않는 법 - 꼭 알고 싶지만 민망해서 물어보지 못한 10대들의 인생질문
안-마리 토마조.오딜 앙블라르 지음, 심지원 옮김 / 웅진주니어 / 2008년 5월

'바보같은 어른이 되지 않는법’ 은 궁금한 게 참 많은 사춘기 청소년들과 그런 사춘기 청소년들의 질문에 어떻게 대답해야 될지 모르는 어른을 위한 책입니다.

친구들에게 따돌림을 당하지 않고 잘 지내는 방법은 무엇인지, 폭행을 당하는 여자친구를 지켜주지 못했을 때 어떻게 해야 하는지, 불안한 미래를 어떻게 준비해야 하는지 따위의 사춘기 청소년들이 실제로 고민하는 문제와 구체적인 답을 얻고 싶어 하는 질문들을 모았지요. (역자의 서문에서)

자녀교육의 문제는 특히 중요한 사화문제로 떠오르고 있다. 거기에는 그들과 관련된 사람들의 온갖 심리상태까지 투영되어 쉽게 풀어갈 수 없는 사회병리현상을 일으키기도 한다. 인간은 항상 무언가를 생각하면서 마음이 성장해 간다. 생각하면 생각할수록 끓어오르는 의문이 생기기 마련이다,

이 책의 저자는 안-마리 토마조와 오딜 앙블라스는 청소년문제에 대해서 오랫동안 연구하고 상담해 왔던 전문가들이다. 사춘기 청소년들의 질문에 대하여 틀에 박힌 좋은 애기만 해주는게 아니라 실제로 할 수 있는일과 할 수 없는 일을 때로는 재미있고, 때로는 엉뚱하고, 또 때로는 난처한 질문들은 그 자체가 10대들의 의식세계를 보여줄 뿐 아니라, 그 답을 찾아가는 과정 자체가 ‘똑똑한 어른’이 되는 길임을 보여주고 있으며 대답 또한 구체적으로 설명해 주고 있다.

138개의 질문을 담고 있지만 동시에 10대들에 대한 궁금증을 풀어줄 ‘만능열쇠’가 될 것도 같다. 물론 프랑스 청소년들을 상담한 경험을 모아 놓았지만 본문의 내용중 우리나라의 현실에 맞지 않는 부분은 감수를 통해 실정에 맞게 변경한 탓에 프랑스의 청소년 현실이지만 우리 10대들 문화와 별 차이가 느껴지지 않는점이 좋았다.

각각 가족 잡지와 청소년 잡지 기자인 두 공저자는 청소년 심리 전문가답게 10대들의 눈높이에서 구체적인 질문을 가려내 간략하면서도 상세하게 답을 해주고 있다. 10대들이 던지는 질문들을 모아 친구관계, 이성문제, 신체변화, 사회문제, 가족문제, 진로문제, 사춘기 문제 등 7가지로 분류해 놓아 찾아보고 싶고 특히 남자아이들과 여자아이들, 그리고 성별에 관계없이 모두가 읽으면 좋은 고민으로 아이콘을 달아분류해 놓은점이 좋았다. 더불어 책 속에 함께 들어있는 유쾌한 일러스트는 10대들에게 책 읽는 재미를 더해 주었으며 질문의 내용도 예를 들면 남자 친구가 생기면 바로 키스를 해야 하나요? 여자를 낚으려면 어떻게 해야 하나요? 자위행위를 하는 걸 부모님도 아실까요? 어차피 죽을 텐데 왜 사나요? 신이 존재한다면 왜 인간이 고통을 받을까요? 테러리스트들은 미친 사람들인가요? 정치가 정말 어딘가에 쓸모가 있나요? 등과 같이 10대들의 질문은 사소하고 뜬금없는 것부터 철학자도 쉽게 답하기 힘든 진지하고 무거운 것까지 실로 다양하며 대부분 10대의 청소년들이라면 한번쯤 해봤을만한 질문과 답으로 구성되어 있다.

총