지구는 푸른빛이었다 - 인류 최초의 우주비행사 유리 가가린의 우주로 가는 길
유리 알렉세예비치 가가린 지음, 김장호.릴리아 바키로바 옮김 / 갈라파고스 / 2008년 4월
올해는 우주와 인연이 깊은 해인 것 같다. 우선 우리나라의 첫 우주인이 탄생했고 또 그녀가 머물던 우주정거장이 설치 된지 10년이 되는 기념비적인 해이기도 하다.
어린 시절 나의 꿈은 우주비행사가 되는 것이었다. 그 당시는 미국의 아폴로 11호의 달 착륙 성공이 있고난 후 얼마 지나지 않은 때라서 온 인류가 우주에 대한 관심이 높아지기 시작한 때였다. 그 당시 내방에는 당시 미국의 우주인 닐 암스트롱의 달 착륙 사진이 벽에 붙어 있었고 선물로 받은 성능 낮은 천체망원경을 통해 달과 별을 관찰하며 우주에 대한 꿈을 키웠던 기억이 난다.
그 후 많은 세월이 흘러 최근 우리나라의 최초 우주인인 이소연 씨 가 비록 소련의 우주선을 타고 갔다 왔지만 성공적으로 우주비행을 하고 귀환했다. 혹자들은 남의나라 발사체기술과 우주선기술에 편승한 초라한 성적으로 "이번 우주 프로젝트는 아주 비싼 값을 치른 우주여행 이었다"라는 논란에도 불구하고 우리나라 사람으로서 최초로 우주비행을 했다는 사실만으로도 기분 좋아지는 일이 아닐 수 없다.
우주인 1호 이 소연!!! 앞으로 새 시대의 주역이 될 어린 청소년들을 포함한 우리 모두의 마음에 우주에 대한 꿈과 희망을 안겨다 주었으며 과학의 미래를 밝게 할 새로운 전기를 마련했다고 생각 한다. 좌절할 필요는 없으며 바로 그 순간이 미래 우리의 우주개발기술을 형성할 수 있는 새로운 전기를 주는 기회라고 생각하여야 할 것이다. 이제 고작 우주로의 첫걸음을 내딛은 정도라고 생각한다.
이 책은 러시아의 영웅인 인류최초의 비행사 유리 가가린의 자서전으로 1960년대에 씌어진 것 이라고 한다. 그리고 공산주의 국가에서 공산주의를 사랑하는 저자가 썼다. 소련인 답게 지극히 사회주의적 용어를 사용하면서도 한없이 낭만적인 화법으로 자신의 우주체험기를 들려준다. 가가린은 우주비행에 성공한 뒤 중위에서 소령으로 특진하여 우주비행대 대장 등을 지내다 1968년 비행 훈련 중 타고 있던 제트 훈련기가 모스크바 근교 블라디미르 주의 한 마을에 추락해 사망했다. 그는 인류최초 우주비행을 하고 나서 자신의 삶을 회고하면서이 책에서 가가린은 그런 자신이 어떠한 계기로 우주비행사의 길로 접어들게 되었으며, 또 일반사람은 상상도 못하는 혹독한 우주비행사가 되기 위한 훈련과정, 우주선 발사, 지구 귀환, 그리고 그의 곁을 지킨 구소련 우주개발의 핵심인물들에 이르기까지, 그 자신의 경험담인 만큼 가가린은 이 책에서 아주 현장감 있는 내용들을 생생히 밝히고 있어 읽는 내내 그의 흥분과 자부심이 고스란히 전해지는 기분이었다.
이 책이 왜 지금까지 발간되지 않았는지 글을 읽다보면 자연스레 알 수 있다. 거의 40여년이 지난 이 시점에 우리나라에서 책으로 발간된 것이다. 늦게나마 우리나라독자들이 읽어볼 수 있도록 출판해준 출판사가 고맙게 느껴진다. 그 동안 잊고 살았던 우주에 대한 어린 시절에 꾸었던 우주비행사의 꿈이 생각나게 해준 책이다.