꿈꾸는 다락방 - 생생하게 꿈꾸면 이루어진다
이지성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2007년 5월

Realization = Vivid Dream (생생하게 꿈꾸면 이루어진다)

책의 핵심이 바로 ’R=VD’ "생생하게 꿈꾸면 이루어진다." 의미를 지닌 기호다. 여기서 V vivid, D dream , R realization 뜻한다. 저자는 생생하게 꿈을 꾸기만 해도 성공할 있다고 주장하면서 공식을 통해 성공한 사람들을 예로 들면서 자신의 주장을 뒷받침하고 있다. 자신이 이루고자 하는 꿈을 아주 생생할 정도로 구체적이고 사실성 있게 생각한 다음, 그 생각들을 여러 가지 방법들로 표현한다. 이후 매일 같은 시간에 반복적으로 주문처럼 외우는 실천을 행한다면 꿈이 열리는 길이 보이거나 기회가 찾아온다는 것이다.

저자는 수년간에 걸친 방대한 자료조사와 저자 자신의 경험을 통해 R=VD공식의 진가를 확인하고 이를 세상에 널리 알리고자 이 책을 집필했다고 한다. 그는 또한 R=VD공식의 실천자이자 전도사이다. 저자는 R=VD공식을 사업, 건강, 사랑, 등에 적용 시켜서 설명하고 있다. R=VD을 실천하여 성공을 하기 위해서는 하고자하는 목표의 꿈을 꾸면서 꾸준한 노력과 희망을 포기하지 않고 인내를 가지고 실천하면은 이루어 질 것이다. 또한 저자는꿈을 이루게 해주는 마법의 주문이란 제목으로 저자는 자신의 생각을 펼치고 있다. 파트에선 저자는 진짜 부자가 되고 싶다면 최고의 부자가 이야기하는 부자 되는 방법을 배우라고 말해주고 있다. "상상력은 몸에 직접적인 영향을 미친다."라고 말한 부분도 인상적이다. 저자는 상상력은 인간의 몸에 영향을 미친다고 말하면서 의식적이든 무의식적이든 병을 지속적으로 상상하면 병에 걸리고, 건강을 지속적으로 상상하면 건강해진다고 이야기하고 있다. 이 책의 사례들을 보면 특별한 자신만의 VD를 가진 게 확연히 보이고 그것을 위해  최선의 노력하는 모습이 눈에 그려진다.

저자는 사진 VD, 장소 VD, 소리 VD, 글 VD 등 VD기...법을 소개하고 있고, 조금 더 발전된 VD기법으로는 정신의 영화관 기법, 파티VD기법, 상상의 멘토링 기법 등을 소개하고 있다. 그 내용은 원하는 꿈을 시각화하라는 것이다.

- 소리내어 VD 하기 "소리내어 생생하게 꿈꾸면 이루어진다." 라는 것을 우리에게 설명해주고 있다. 어떠한 바라는 것들을 마음의 눈으로 볼 수 있다면 실제로 그런일들이 일어날 가능성이 높아진다는 것이다. 이미 성공한 모습을 마음속으로 생생하게 그리는 습관은 목표를 달성하는? 마음속에 ’의지’가 있다는 것이다.그러므로 인간은 수많은 바램을 마음속에 저장해둔다, 그리고 그것을 계속 생생하게 떠올리면 R=VD가 자연스레 실천되는 것이다.

- 글로 적으면서 VD하기 기법 .

① 꿈의 노트를 한 권 마련한다. ② 노트에 꿈을 적는다. ③ 적으면서, 또는 이미 적은 내용을 소리내어 읽으면서,   꿈이 이루어진 모습을 생생하게 그린다.

“물감을 아끼면 그림을 못 그리듯

꿈을 아끼면 성공을 그리지 못한다!”

1년을 넉넉하게 살고 싶으면 벼를 기르고

평생을 풍요롭게 살고 싶다면 꿈을 길러라!

당신도 알다시피 세상에는 도움의 손길이 절실하게 필요한 사람들이 너무 많다. 물론 성자처럼 모든 것을 다 버려두고 그들을 위한 삶에 투신하는 것이 가장 옳은 길이다. 하지만 인간적인 약함으로 인해 그렇게 할 수 없다면, R=VD 공식을 실천하라. 그리하여 당신의 꿈을 이루어라. 성공자가 되어라. 유명한 사람이 되어라. 부자가 되어라. 그리고 그 힘으로 세상을 위해 봉사하라. 가난한 사람들과 약자들이 행복하게 사는 세상을 만드는 데 일조하라. 비록 지금은 성공의 꿈을 꾸더라도 나중에는 성자의 꿈을 꾸어라.  p254