통치의 기술
카네스 로드 지음, 이수경 옮김 / 21세기북스 / 2008년 2월

요즈음 리더십 관련된 책들이 많이 발간되고 있다. 아마도 온국민의 관심의 중심에 위치한  새로운 대통령을 뽑는 대선이 얼마전에 있었고 또 새로 뽑힌 대통령에 대한 기대가 남다른 만큼 한 국가의 리더의 위치가 얼마나 중요하며 또한 우리국민들의 바람이 얼만 큰가를 단적으로 보여주는 현상이 아닐까 생각해본다. 이를 반증이라도 하듯이 TV드라마의 방영과 맞물려 우리나라의 역사속의 인물인 조선시대의 세종대왕에서 부터 정조임금에 대한 역사적 평가가 대두되고 있다. 그리고 전세계적인 관심으로 떠오른 2009년 세계 최고의 권력을 거머쥘 리더를 뽑는 미국의 대통령선거를 앞두고서 그 핵심에 있는 미국의 민주당 예비 대선 주자인 힐러리와 오바마의 경선과정을 연일 톱뉴스로 보도하고 있다.  2008년 대선은 그 어느해보다도 더 흥미진진한 선거가 되고 있다. 경력과 비전을 앞세운 힐러리와 뉴아메리카 드림의 오바마가 접전을 벌이는 과정에서 보여주고 있는 두 정치가의 리더십까지 온통 리더십이 이슈가 되고 있다.

리더십이란 그저 사람들을 잘 이끌고 사람들의 마음을 잘 얻고 사람들의 리더가 되고 리더십을 발휘란 리더의 관심과 국민의 관심이 거의 일치하는 최상의 민주적 활동이라 말한다.  국민을 결집시키는 리더의 능력과 단호한 결단력은 국익의 방향을 결정짓는다. 오늘날 국민은 자신들의 리더가 국가 경제를 튼튼하게 지켜주길 바라며 동시에 법과 국가 가치의 진정한 수호자로서 우뚝 서기를 바란다.  통치라는 것은 국민과의 교감을 통하여 분별력과 통찰력을 가지고 국민과 국가를 리더하는 행위이다. 우리 시대의 리더에게 필요한 '통치의 기술' 은 이 시대의 진정한 리더들이 갖추어야 할 것 들을 제시하는 책이다. 정치 리더십의 중요성을 언급하면서 지도자의 능력과 단호한 결단력을 강조하고 있다.

이 책의 저자 카네스 로드는 부시행정부에서 국가안보보좌관을 역임한 사람으로 정치 리더십에 필요한 다양한 주제를 아우르면서, 오늘날 리더가 직면한 중대한 과제들을 고찰하고 그것들을 다루는 방법에 대해 현실적인 조언을 들려주고 있다.  이 책에서 정치 리더십의 중요성을 언급하면서 지도자의 능력과 단호한 결단력이 국익의 방향을 결정짓는다고 말한다. 또한 전시와 국가 위기에서의 리더십과 통치술, 국가와 정부 형태, 행정부와 의회의 균형, 통치술의 도구와 그 활용 등, 정치 리더십에 필요한 다양한 주제를 아우르면서, 오늘날 리더가 직면하고 있는 중대한 도전과제들을 고찰하고 그것들을 현명하게 다루는 방법에 대해 현실적인 조언을 들려주고 있다.

1970년대 미국 국무장관을 역임한 정치학자 헨리 키신저는 “국가지도자의 의무란 경험과 비전 사이에 존재하는 괴리를 메우는 것”이라고 설명했다. 경험이 과거부터 내려오는 현실을 의미한다면 비전은 바로 미래의 청사진이라고 할 수 있다. 현실을 무시한 비전은 백일몽이며 미래를 전망하지 못하는 현실주의는 시대에 역행하는 복지부동에 불과하다. 상대적으로 민주주의의 역사가 짧은 우리나라에서도 여러번의 실패를 거듭하면서 그것은 여전히 입증되고 있는 사실이며 지나간 정권에 대한 거듭되는 비판은 우리가 계속해서 겪고 있는 반복적인 구태의연이기도 하다.

우리는 어쩌면 그것을 강력한 리더십의 부재로 보기도 한다.지금 새로 출범한 새로운정부는 그 어느때보다도 더 훌륭한 리더로서의 역할수행과 함께 국민들의 의식변화에 대한 갈증을 제대로 읽고 풀어줄 수 있어야 한다. 국민들이 바라는 양극화 해소와 지역주의 혁파를 위한 국민통합의 필요성이 과거 어느 때보다 절실하다. 우리나라의 국가안보를 위해서 지난 10년과는 사뭇 다른 패러다임이 다른 정책도 추진하고 노력하는 국민들이 원하고 바라는 진정한 리더로서 우뚝서기를 기대해본다.