석세스 웨이 (케이스 포함) - 강력한 나를 만드는 비즈니스 성취 전략
브라이언 트레이시.캠프벨 프레이저 지음, 김상태 옮김 / 마젤란 / 2008년 1월

새해를 맞아 어느덧 한달이 지나가버린 싯점에서 아무것도 시작하고 있지않은 나를 발견하곤 쫓기듯이 뭔가 자기계발을 위한 필요성을 느껴 읽기를 선택한 책이 '강력한 나를 만드는 비즈니스 성취전략 석세스 웨이'였다. 이책의 저자 브라이언 트레이시는 30여년의 방대한 컨설팅 사례와 자료를 집약해서 현재 나의 상황을 명확히 판단하고 생산성을 높여 이익을 극대화하는 방법과 실천하는 방법을 전해주려고 이책을 저술했다고 하는데 이책을 보면서 감사하게 느낀점은 독자의 시각에서 아주 쉽고 친절하게 책의 내용을 전달하려는 저자의 의도를 십분 느낄 수 있는 모범적인 실용서적의 전형을 보여주고 있는데 그만큼 독자의 눈높이에 맞추어 쉽게 설명하고자 하는 의도가 돋보이는 군더더기없는 편집에 있었다.

책의내용과 구성은 명확성(인생의 목표를 세우고 현재 자신의 위치를 정확히 파악),생산성(좀 더 높은 성과를 올리기 위한 전략),수익성(기업의 최고의 종착점인 수익향상) 등 크게 3개의 파트 총 21개 chapter로 나누어 설명하고 있는데 각 chapter마다 독자의 분야별 학습경험과 해당 chapter에서 중점적으로 설명하고자 하는 key포인트를 요약해서 독자로 하여금 친절한 자습서를 읽는 느낌이 나는 책으로 각 chapter의 처음과 마지막은 명언을 적어두었는데 독자들은 이 글을 통해 한번 더 책의 내용을 음미할 수 있는 계기를 만들어 주었고 chapter의 마지막은 실천전략의 요약을 통해 해당 chpater에서 학습한 내용에 대한 리뷰와 학습이후에도 생각해 보아야 할 심화적인 내용을 제시해 주는데 이부분은 곧바로 업무에 적용함에 있어서 나침반의 역할을 해주기에 충분한 내용들이었다.

특색있는 부록으로 제공되고 있는 석세스 다이어리는 아주 실용적이어서 자기생활의 반성, 미래를 위한 다짐에 그쳤던 기존 실용서적을 뛰어넘어 실천까지의 과정을 한권의 노트에 기록하며 추진과정을 스스로 체크할 수 있도록 잘 구성되어 있어 곁에두고 자주 펼쳐보면서 활용하면 효과적일 것 같았다.

성공할 수 있는 내 안의 가능성, 성공의 기질을 단련시키도록 자극하는 책으로 성취에 대한 두려움을 극복하고 강력한 나를 만들 수 있도록 매우 구체적으로 든든한 멘토가 되어줄 수 있을 것 같다는 느낌이 든 것이 시중에 나와있는 다른 자기계발서와의 가장 구별되는 차이점이 아닌가 생각한다.

성공하기를 원하는가? 당신에게 필요한 능력은 눈동자의 빛깔 같이 선천적으로 타고나는 재능이 아니다. 자전거를 타는 것처럼 체계적인 생각과 행동을 통해 배워서 훈련하면 성공할 수 있다.-본문 중에서