감사의 힘 - 0.3초의 기적
데보라 노빌 지음, 김용남 옮김 / 위즈덤하우스 / 2008년 1월

당신에게, 세상에게, 그리고 나에게로 보내는 감사의 메시지 이렇게 책은 3부분으로 나누어져 있다. 감사하는 마음을 가짐으로써 해묵은 분노를 해결하고, 가족이나 사랑하는 사람과의 관계를 새롭게 정립하고, 승진, 자부심을 회복, 건강 향상이 가능하다.
감사는 의욕만으로 되는 것이 아니며 내면에 평화를 깃들게 하는 습관이며 감사를 통해 자녀 교육과 직업, 건강, 타인과의 관계 등 삶의 다양한 측면이 활성화 된다.
특히, 감사노트 사용법을 알려주는 샌디 셔먼의 이야기는 일에 대한 격려와 반성 그리고 현재를 긍정적이고 객관적으로 바라보는 시각을 갖게 해준다. 감사노트라는 것을 적어 봄으로써 어떤것에 감사하고, 감사하지 못했다면 다음에는 어떻게 해야할까라는 것에 대하여 다시한번 생각해볼 수 있는 계기를 만들어 줄 수 있을 것 같다.

감사하는 마음을 펼칠 수 있는지 찾고 깨달아 가는 훌륭한 삶의 지침서가 된다는 것을 알 수 있다. 이 책을 읽고 생각하게 된 것은 나 또한 감사하는 마음을 얼마나 가지고 있었는지 얼마나 감사하고 있는지 되돌아 보는 좋은 계기가 되었다. 앞으로는항상감사하는마음으로살아보고싶다는생각을하게해준가슴에오랫동안간직하고싶은책이었다. 이제부터는 작은것 하나에도 진심에서 감사합니다. 고맙습니다를 말하며 살고싶다.
’감사하는 태도를 지닌 사람들에게는 고통스러운 기억이 큰 위협 요소가 되지 못합니다 결과적으로 감사하는 사람들은 힘든 기억의 영향을 덜 받는 것이죠’
’감사의 힘은 떠올리기 싫은 순간으로 부터 우리 영혼을 자유롭게 한다’
책 본문 185p