상위 1% 만드는 초.중.고 통합공부법 - 보통엄마의 사교육비 줄이는 특별한 교육비법
김유강 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 12월

대부분의 학생들의 주학습 장소는 학원이며, 학교는 출석을 때우기 위해 마지못해 참가하여 쉬거나 잠자거나 스트레스를 푸는 장소 정도로 전락 하였으며 심지어는 어떤 선생님들은 아이들에게" 이건 학원에서 다 배웠지?" 하면서 교과과정을 생략하는 교사들도 있다는 이야기를 들은적도 있었다. 그만큼 우리사회는 사교육이 보편화된 사회로 전락하였으며 학부모들은 아이들에게 따로 사교육을 시키지 않으면 경쟁에서 뒤질것 같은 조바심이 나게 만드는 사회가 되고만것이 현실이다. 학교에서 가르치는 지식이 사회적 유용성을 상실하여 교사들은 가르칠 맛을 잃고 학생들은 배우려는 의욕을 갖지 못할 뿐만 아니라, 문화적 세대격차 및 학교체계 부적응 학생들 때문에 사제간 의사소통이 제대로 되지 않아 학생과 교사가 모두 학교에서 벗어나기만을 고대하는 학교붕괴가 나타나고 있는 교육현실에서 빠듯한 수입으로 가계부담을 최소화시키기위해 발버둥을 치며 살아가고 있는 와중에 우연히 들렀던 서점에서 ' 학부모의 사교육비 줄이는 특별한 교육비법'이라는 카피가 번쩍 눈에 들어와 고르게 된 책이었다 .
이책은  자녀교육에 사교육을 지혜롭게 활용하라고 주장하면서, 사교육으로 부족한 부분을 부모들, 특히 엄마가 어떻게 메워주어야 할지를 무척 전문적으로, 매우 친절하게 설명하고 있으며 엄마보다 훌륭한 선생은 없다’는 점을 강조하며 엄마의 보이지 않는 노력이 우등생을 만든다고 말한다.  특이한 점은 초등학교에서 고등학교 까지의 교육과정을 꿰뚫어 교육과정을  보면서 아이공부의 거시적인 로드맵을 먼저 그린후 아이들의 학습방향을 잡아주는것이 중요하다는 점이 공감이 갔으며 가장 중요한 자기주도적 학습의 방법에 대한 방법을 구체적으로 제시해주고 있는 점이다. 시기에 맞추어 자기주도적 학습을 챙겨줄 주체는 학원이 아니라 부모라고 강조 하고 있다. 이 책에는 ‘최소의 비용’으로 ‘최고급 인터넷 강의’를 활용한  생생한 경험이 많은 도움이 될것같다. 책을 읽고 받은 느낌은 요즘 이슈가 되고 있는 인터넷 강의를 어떻게 하면 효과적으로 활용할 수 있는지 직접 체험을 바탕으로 그대로 보여준 살아 있는 인터넷 활용 교육 지침이라든지 그 누구도 알려주지 않았던 이야기들이 이책에는 모두 담겨있기에 아이의 교육에 대하여 사교육에만 의존하는것에 반대의 생각을 가지고 있는 학부모들에게는 한번 시도해 볼만한 교육법이며 또한 실질적인 도움이 될것 같아 적극 추천하고 싶다.