저자인 임유정님은 최고의 보이스 전문가로 현재 (주)라온제나
스피치 대표이며 스피치 인터넷 강의 '라인강'의 대표강사로
스피치와 면접 등의 강의를 하고 계시는 분이다.
이 책은 저자의 풍부한 경험이 녹아 있다.
12년간이나 면접 코칭을 통해 수많은 구직자들을 만났으며
대기업과 공기업의 면접관들도 만나본 경험을 가지고 있다.
저자는 풍부한 경험으로 이야기 한다. 대기업 면접 준비하는 학생중에서
스펙이 좋은 학생이라고 무조건 합격하는 것이 아니었고
오히려 스펙이 좀 안좋다고 하더라도 말을 잘하는
사람들이 자신이 원하는 기업에 더 많이 합격한다고 한다.
매년 평균 신입사원 지원자는 10만명, 그중에서 서류전형에서
합격하는 사람이 4만9천명, 이 중에서 면접을 보는 사람은 만6천명,
그리고 최종적으로 합격하는 사람은 3천명 정도라고 한다.(p.6)
면접에서 당당히 합격하고 싶다면 목소리부터 바꿔야 한다.
면접은 짧은 시간에 한 사람의 인격과 능력,
태도 등을 평가하는 시험이라 자신의 매력을
짧은시간안에 보여줘야 한다.
면접 전성시대, 스피치 전성시대가 도래한 요즘
내용과 표현으로 이루어져 있는
면접시험에서 내용도 중요하지만 그 내용을 어떤 목소리와
보디랭귀지로 표현하느냐도 무척 중요하다는 것이다.
기억해야 할 점은 면접시험에서 목소리도
하나의 스펙이자 경쟁우위전략이 된다는 사실이다.
저자는 평소 자신의 말하는 습관과 목소리를 객관적으로 진단하고,
목소리가 체계적으로 변할 수 있도록 보이스트레이닝 방법을 총 4개의 챕터로 제시한다.
스피치에 있어 목소리가 왜 중요한지에 대해 살펴보고,
사람에게 호감을 줄 수 있는 목소리를 2가지로 나누어 소리가 나는
원리부터 방법까지 자세하게 살펴본다.
이를 바탕으로 목소리를 내는 사람과 듣는 사람
모두가 편안한 목소리를 낼 수 있는지에 대해 알려주고 있다.
대기업 면접 준비를 하는 분들이라면
이 책을 읽으면서 그냥 저자가 가르쳐 주는 대로 따라 하기만
하면 목소리를 쉽게 변화시킬 수 있다.
목소리를 바꾸고 싶다면 가벼운 마음으로 한번쯤 읽어보면된다.
책에서 알려주는 트레이닝 동영상은 라인강 홈페이지에서 만나볼 수 있다.
정말 많은 도움을 받은 영상으로
영상을 들으며 따라 말하기도 하면서 몇번을 들었다.
면접을 앞두고 목소리에 자신이 없는 분들이나 목소리가
얇은 분들이 읽으시면 정말 괜찮은 선택일듯하다.