법인 컨설팅 바이블 - 대한민국 CEO를 위한 ㅣ 법인 컨설팅 시리즈
김종완 지음 / 스타리치북스 / 2018년 3월
최근 들어 기업경영에 있어 많은 부분에서 패러다임의 변화가 진행되고 있다. 급격한 변화의 경영환경 속에서 생존하고 성장하기 위해서는 CEO입장에서창업, 유지,유지, 발전 과 승계까지 함께 살펴볼 필요가 있다. 이 책은 기업 CEO라면 반드시 알아야 할 법인 컨설팅에 대한 내용이 담겨 있다.
이 책의 저자는 지난 20여년간을 자산관리컨설팅 업무 등 금융권에서 근무하면서 많은 고객을 만났으며 특히, CEO들을 많이 접할 수 있었다고 한다. 많은 CEO들이 아주 기본적인 내용들을 챙기지 않아 불이익을 당하거나 시기를 놓쳐 많은 비용을 들여야 하거나, 해결방법을 찾기가 어려운 경우를 많이 볼 수 있었는데 이런 안타까움에 CEO라면 반드시 알고 있어야 할 최소한의 재무, 세무, 노무, 상속, 증여와 관련한 기본이론들을 정리하여 소개하고 이 내용을 기초로 종합적인 시각에서 사업승계문제를 이해 할 수 있도록 책을 구성하였다.
책의 전반부에는 기본 이론과 내용들이 후반부에는 구체적인 실행전략과 아이디어들이 담겨 있다. 또한, 책에는 많은 실사례들이 수록되어있어 실행할 수 있는 아이디어를 창출하는데 도움을 받을 수 있는 내용들이 많이 담겨 있다. 기업을 운영하는 CEO들에게는 일반 직장인이 경험할 수 없는 여러 가지 복잡한 고민과 문제들이 있다.대부분의 CEO들이 자주 하는 고민 중 하나는 개인사업자에서 규모가 어는정도 커지면 법인으로 전환여부에 대한 고민일 것이다. 저자는 이 문제를 표로 비교해 놓아 개인 사업과 법인은 장단점을 한눈에 알아볼수 있게 하였다. 또한 증여의 경우에는 상속예상 시기보다 10년 이전에 실행해야 세금을 줄이는 효과를 볼수 있다. 상속세에 대해서도 미리 준비하는 것이 얼마나 중요한지에 대해서도 알려주고 있으며 회사 경영을 지속하기 어려워 법인을 청산 할 경우, 법인 청산 절차는 비교적 간단하지만 세금 부담은 크다는 내용 등 실질적으로 경영에 있어 도움을 받을 수 있는 내용들로 가득하다. 어려워져 가는 경영환경속에서 남들과 다른길을 끊임없이 찾아가는 CEO들에게 위기를 극복하고 위기를 기회로 만들 수 있는 방법을 찾는데 도움을 받을 수 있는 책이라고 할 수 있겠다.