마음에 따르지 말고 마음의 주인이 되어라 - 법정의 산중 편지
법정 지음, 박성직 엮음 / 책읽는섬 / 2018년 3월

법정 스님하면 떠오르는것이 무소유의 삶이다. 평생을 말씀처럼 그렇게 한 평생을 사셨으니 이 시대의 큰 스승으로 존경과 사랑을 받으신게 아닌가 싶다. 그 때의 스님과의 짧은 만남이 이승에서의 마지막이 될 줄은 짐작조차 못했기에 그분이 우리 곁을 떠나신지 한 해가 지났음에도 당최 실감이 나질 않는다. 시간이 지나 지날수록 빛을 발하는 글이 고전이란 이름으로 세대를 거듭하여 많은 사람들에게 영혼을 울리는 감동과 영감을 준다면 법정스님의 글 또한 우리에게 그러하다. 스님의 맑고 마음을 담은 소박한 언어는 그분의 살아 온 생애 만큼이나 정갈하다. 다시 그분의 글을 만나고 싶어도 만날 수 없음이 못내 아쉽고 안타까웠는데 법정스님의 친필 글을 '마음에 따르지 말고 마음의 주인이 되어라'란 제목의 책으로 다시만나게 되었다.

이 책은 법정스님이 출가직후인 1955년부터 1970년까지  법정스님이 출가전 같은 방을 쓰며 친형제처럼 자랐던 여덟 살 아래 사촌 동생 박성직에게 보낸 서간을 묶은 것이다.출가란 버리고 떠남이라고 했다.묵은집, 집착의 집, 갈등의 집에서 떠났다고 해서 출가라고 이름한다고 하였다. 하지만 출가 초기 법정스님은 비록 출가는 하였지만 가족을 걱정하는 마음이 곳곳에 담겨 있다. 아버지를 일찍 여읜 법정 스님은 작은아버지 댁에서 자랐다고 한다. 그 어려웠던 시절, 작은아버지는 총명했던 조카를 대학까지 보냈다. 출가하며 홀어머니를 비롯한 피붙이들과 인연을 끊어버린 법정 스님은 사촌 동생에게  "불쌍한 우리 어머님 아들 노릇을 네가 대신해다오"라고 당부하는 대목에서도 느낄 수 있었다.

"내 책들도 잘 있는지?"라며 두고 온 책들의 안부를 물을 정도로 책을 소중히 여기셨으며 학문에 대한 열의 또한 크셨음을 알수 있다. 독서를 하더라도 함부로 말고 지은이와 책을 가려서 읽도록 세심하게 당부하시고, 학문을 전문으로 하는 기회는 학창시절뿐이라며 공부에 전념하길 당부하신다. 법정이라는 불명을 갖게된 이야기며 종교는 모두 한가지 목표를 지향하는 단지 방향만 다를 뿐이라는 종교를 바라보는 넓은 포용력은 젊은 시절부터 지녀오신 생각임을 알 수 있었다.
 법정 스님이 얼마나 책을 사랑했는지는 돌아가시기 전에 항상 곁에 두고서 보시던 몇권의책을 나눔하셨다는 기사를 본 기억이 있다.   법정스님이 보낸  편지를 통해 문학을 사랑했던 스님의 책에 대한 사랑을 엿볼 수 있었다.법정스님의 체온이 그대로 전해져 오는 듯하다. 스님의 젊은 날 한 귀퉁이라도 느낄 수 있는 귀중한 시간이었다. '마음하는 아우' 라고 정감있게 우리의 마음을 보듬에 주고 토닥이며 인생의 선배로서 우리에게 하시는 말씀같아 마냥 듣기 좋았다.