알제리의 유령들 - 제23회 문학동네소설상 수상작
황여정 지음 / 문학동네 / 2017년 12월

아버지가 황석영작가, 어머니가 홍희담작가님이라서 그런지 자연스럽게 글 쓰는 것에 흥미를 느낄 수 밖에 없고 12살 때부터 소설을 쓰셨고 여러번 공모전에 투고했으나 번번히 실패하고 여러 출판사에서 작가들의 글을 다듬으며 살아왔던 한국문학 편집자였으나 제23회 문학동네소설상에 당선되면서부터 비로소 소설가로 살게 되고 글을 쓰게 되실 황여정작가님의 「알제리의 유령들」을 읽으면서 신형철 문학평론가님의 말처럼 줄거리를 정리하기가 쉽지는 않지만 강력한 무언가가 있는 소설이 틀림없다는 생각이 확신으로 굳혀지더군요. 그런데 그 게 무엇인지는 잘 몰라 황여정작가님을 만나 물어보고 싶습니다. 그러면 작가님은 탁오수처럼 ˝자네가 어떻게든 알아내고 싶다는 거, 알아내겠다는 거. 그게 바로 진실이네.˝(166쪽) 이렇게 대답하시지 않을까요.
박형민, 장민선, 한지섭, 백소이.
이들 사이에서 태어난 박현가(태명 징), 한은조(태명 율), 그리고 탁오수, 탁오수의 유일한 진정으로 친구라 부를 수 있던 진정수, 진정수의 딸이자 한은조가 했던 율 수선집을 도맡아하게 된 진영희 그리고 그녀에게 묘한 감정을 느낀 김철수, 사랑하던 아내 예니가 죽자 상실감을 느꼈으나 곧 희곡을 쓴 마르크스, 마르크스가 쓴 희곡을 출판사로 가져가 출간하게 한 알제리 출신 독일 작가이자 마르크스가 머물렀던 알제리의 호텔에서 일했던 릴리 뮐러, 그 것을 한국으로 가져와 번역하던 박선우, 그의 선배인 기자 박재기, 그들과 함께했던 박형민, 장민선, 한지섭, 백소이......
「알제리의 유령들」을 읽으며 어느 것이 진실이고 어느 것이 거짓일 지 판단할 수도 없지만 그 것을 판단하기 보다 그저 알고 싶은 마음이 들었습니다.
그 게 진실인 지 거짓인 지 그 무엇이든 간에.

munsun09 2018-01-10 12:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안그래도 황석영 작가 따님이라서^^
몹시 궁금했는데 님 글 읽으니 꼭 읽어보고 싶네요.