완벽한 생애 소설Q
조해진 지음 / 창비 / 2021년 9월

창비에서 출간되는 소설 Q 시리즈의 12번째 작품으로는 조해진작가님의 「완벽한 생애」입니다.
PD가 되고 싶었으나 방송국에서 라디오 프로그램 메인작가로 일을 열심히 하였으나 그 것만으로도 비난의 대상이 될 수 있다는 것을 알게되어 하루라도 빨리 벗어나고자 제주도로 도망쳐버린 윤주, 홍콩에서 우연히 만난 은철을 다시 우연을 가장한 만남이 이뤄지길 기대하며 영등포에 있는 윤주의 집에 잠시동안 들어가게 되는 시징, 자신만의 신념과 윤리가 뒤흔들리는 경험을 한 후로 모든 것을 포기해버리며 제주도에서 만난 보경언니와 생활하다 지쳐버려있던 차에 윤주를 끌어들인 미정의 이야기를 읽으면서 저도 역시 답답하고 지긋지긋했던 집에서 도망쳐나왔으나 그런 저를 기다리고 있는 것은 꽃잎이 휘날리는 밝고 창창한 미래가 아니라 암흑같은 현실이라는 것을 알게 되었고 소설의 제목처럼 ‘완벽한 생애‘를 살아가고 싶었는 데 아직도 과거 속을 헤매며 하루하루를 보내고 있어 얼마나 시간이 지나야 과거가 아닌 제 자신을 돌아볼 수 있을까요?
저는 시징이 은철을 만났던 홍콩은 커녕 윤주의 방이 있었던 서울의 영등포도 미정이 이주하여 생활하던 제주도도 제 의지로 가본 적이 없는 데 어디론가로 떠날 수 있다면...... 그런데 제가 살고 있는 부산도 제가 어렸을 적과 제가 스무 살이 되었을 때와는 많이 달라졌고 달라지겠지만 지금 이렇게 「완벽한 생애」의 리뷰를 쓰면서 ‘살아 있음‘을 느끼고 싶습니다.
조해진작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!

오거서 2021-09-26 09:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
금주 신간 목록에서 발견한 책인데 반가운 리뷰에요. ^^