스파링 - 제22회 문학동네소설상 수상작
도선우 지음 / 문학동네 / 2016년 12월

무슨 말을 어디서 부터 해야 할지 몰라서 고민에 고민을 거듭한 끝에 그냥 무턱대고 씁니다.
2015년 12월 말에 읽었던 제21회 문학동네소설상 수상작인 이유작가님의 「소각의 여왕」이후 2번째네요.
(그 당시에 리뷰를 쓰고 문학동네에서 역대 문학동네소설상 수상작들을 제게 보내주는 뜻밖의 선물을 받았지만 신간 소설들에 치여서 읽어보진 않았네요.) 2016년 12월 말에 출간된 제22회 문학동네소설상 수상작인 도선우작가님의 「스파링」을 읽고 한동안 멍해졌어요.
제가 타인들에게 어떤 존재이며 또한 타인들이 제게 어떤 존재일까를 강화길작가님의 첫 소설집 「괜찮은 사람」에서 어렴풋이 생각을 해보게 되었는 데 오늘 다 읽은 「스파링」에서는 오로지 ‘나‘ 자신이 어떤 존재인지를 생각을 해보며 읽었습니다.
아버지가 누군지도 모르고 엄마 또한 떠나버리고 혼자 남은 장태주가 초등학교에 입학하면서 부터 은혜보육원에 사는 아이라서 따돌림을 당하고 잘못을 해도 주위의 편견어린 시선을 받으며 적응해가다 자신이 애지중지 키우고 사랑을 주던 알리를 괴롭혀 죽게 만든 그 녀석을 응징했으나 돌아오는 것은 보육원 출신 아이가 버릇도 나쁘고 난폭하다는 주위의 따가운 시선과 태주를 외면하고 오히려 알리를 괴롭힌 그 녀석의 편에 서있는 그저 어른인 선생님들 속에서 홀로 고립되어 가는 모습이 안쓰러웠지만 한편으로는 그 응징을 계기로 자신의 능력에 정확히는 자신에 대해 돌아보게 되고 그 이후로도 더럽고 치사한 사회에 응징을 하다 오히려 독박쓰고 소년원에 가게 되었고
그 곳에서 자신을 알아봐주고 남들처럼 편견없이 대해주는 소중한 사람들을 만나 자신의 능력을 권투를 하는 데 활용하여 어렵고 힘든 상황에서 마침내 세계챔피언이 됩니다만 세상은 공평하지가 않아 더 정확히는 작가님이 느닷없는 큰 재난을 주셔서 태주 곁을 다 떠날 수 밖에 만들었고 권투를 해야 할 의미가 사라지자 밑바닥으로 무섭게 가라앉게 되는 태주의 모습에서 너무 마음이 아팠는 데 소설 속 상황도 치사하고 더러운 데 지금 제가 살고 있는 현실 또한 마찬가지여서 추락한 자신을 향해 플래시를 터트리고 바라보는 대중 앞에서 모든 걸 엎어버린 장태주처럼, 접대를 해야하는 술자리를 엎어버리고 한참을 걸어갔던 작가님처럼, 저 또한 모든 걸 엎어버리고 싶었습니다. (너무 오래 고민을 하고 쓰다 보니 리뷰가 제대로 반영이 되지 않아서 - 모바일에서 리뷰를 주로 쓰는 데 너무 시간을 할애하면 읽었던 책과 연동이 안되고 수정도 힘들어서 리뷰쓰는 것도 엎어버리고 싶었는 데 한편으로는 제가 너무 감정적으로 쓴 것 같아 차라리 잘 된 것 같다는 생각이 들었어요.)

mira 2017-01-11 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽고 있는데 너무 좋네요