우리의 소원은 전쟁
장강명 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 11월

배명훈작가님처럼 꾸준하게 작품을 발표하신 요즘 문단의 대세로 떠오른 장강명작가님의 신작 장편소설 「우리의 소원은 전쟁」이 출간되었습니다.
처음에 저도 `우리의 소원은 통일` 노래를 간접적으로 부르던 세대라서 이 제목을 보고 약간 불운한 내용이 아닐까 싶었어요. 아직 우리는 통일이 되지 않아서 이 책을 읽고 리뷰를 쓰신 분과 비슷한 생각을 했었습니다.
신천복수대 출신인 장리철(‘잭 리처‘의 이름에서 가져왔다고 작가님이 작가의 말에다 언급하셨습니다.)이 박우희의 아들과 문금옥의 남편이 사라졌다는 소식을 접하며 이들을 찾게 되는 이야기인 데(보통은 읽고 나서 바로 리뷰를 쓰는 데 이 소설은 어제 아침에 다 읽었는 데 오늘 새벽에 쓰게 되었어요.)
요즘 시국이 정말 엉멍진창인 데 김일성→김정일→김정은으로 이어지는 김씨왕조가 무너진 이후의 북한의 상황을 그리고 있습니다. 그런데
높은 사람들이 비리를 저지르고 아래에 있는 평범한 국민들이 힘들고 어려운 삶을 살고 있는 것은 지금이나 이 소설 속에 그려지는 상황이 똑같으며 북한이라고 해서 다르지는 않다는 것을 보고 사람사는 데 다 똑같다는 생각이 들었습니다.
우리나라는 전쟁이 끝나지 않고 잠시 휴전하고 있으며 동,서독이 베를린장벽을 깨고 독일이 되었는 지도 20년이 훨씬 넘었는 데 아직도 남과 북으로 나뉘어져 있습니다. 게다가 지금 이 어지럽고 혼란스러운 시국에 바로 전쟁이 일어난다해도 전혀 이상하지 않은 상황에 이 소설을 읽기에는 물론 잘 읽혀져서 저도 어제 510여쪽되는 이 소설을 다 읽었지만 읽고 나서 많이 혼란스러워져서 지금 리뷰를 제대로 쓰고 있는 지도 잘 모르겠는 데 아무튼 많이 생각을 해보아야 될 것 같은 소설인 것은 틀림없습니다.

마르케스 찾기 2017-05-15 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이제야 읽고ㅋ 다른 분들 감상이 궁금해서ㅋ 리뷰를 찾아 읽던 중에,, 아는 이름이 있어서 반가운 마음에 댓글을 답니다 ^^

물고구마 2017-05-15 23:06   좋아요 0 | URL
항상 마르케스 찾기님이 묵묵하게 읽어주셔서 정말 감사하게 생각하고 있습니다.